• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Женщины могут быть спокойны: в ближайшие миллионы лет мужчины не исчезнут

Буквально на днях Мелисса Уилсон Сейрс, биолог-эволюционист, опровергла гипотезу, что через несколько миллионов лет мужской пол исчезнет с лица Земли. Открытие было сделано в лаборатории Калифорнийского университета в Беркли, где работает Мелисса. Ученый-исследователь рассказала, что в ходе эволюции гены человека значительно изменились. Речь идет об Y-хромосоме. Она содержит ген, который определяет мужской пол.

Предположения об исчезновении данной половой хромосомы, как полагает биолог-эволюционист, ошибочны. Сохранившиеся носители наследственности и гены, мигрировавшие из Х в Y, важны, как и раньше. Это подтверждают результаты исследования, в котором были задействованы 16 европейских и столько же африканских мужчин. Для получения данных ученый сравнила Y-хромосомы испытуемых.

Ранее «ФедералПресс» опубликовал информацию, что исследователи из США сумели определить возраст предков человека, расшифровав и сравнив Y-хромосому, а также митохондриальную ДНК мужчин разных рас. В эксперименте участвовали 69 представителей сильного пола. Ученые пришли к выводу, что праматерь и праотец жили 100–150 тысяч лет назад, причем на территории Африки.

Гены – объект исследования генетики, родоначальником которой был Грегор Мендель. В 1865 году ученый завершил эксперименты со скрещиванием гороха и опубликовал результаты: признаки передаются по наследству. Выявленные закономерности позже стали называться Законами Менделя.

С точки зрения молекулярной биологии, гены представляют собой участки ДНК. Являясь носителями информации о строении одной молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) и молекулы белка, они определяют особенности развития, роста и функциональных процессов организма.

Все новости
Top
Корзина пустая