• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Бета-адреноблокаторы и бета-адреномиметики

По сравнению с альфа-адреномиметиками и альфа-адреноблокаторами это более избирательные (или, как говорят специалисты, селективные) препараты. Бета-рецепторы к адреналину есть во многих органах и тканях. По сравнению с альфа-рецепторами у них более скромные функции, вернее - они менее бурно проявляются.

Воздействие адреналина и сходных с ним веществ на бета-рецепторы вызывает следующие физиологические реакции: учащение сердцебиения, расширение бронхов, расслабление матки. Однако все эти эффекты вызываются влиянием на бета-1 и бета-2 адренорецепторы, поскольку есть и более тонкое подразделение этой группы рецепторов. Так, бета-1-рецепторы в большей степени сконцентрированы в сердце, точнее в его мышце - миокарде, а бета-2-рецепторы - в бронхах и матке (опять же если быть точными, то в ее мышце - миометрии).

Соответственно этому все препараты этой группы обладают своими свойствами. Бета-1-адреноблокаторы тормозят излишне активную деятельность сердца. Поэтому их используют при тахикардии (ускоренное сердцебиение), аритмиях (неправильный ритм сердца), гипертонии, обусловленной чрезмерной активностью сердечной деятельности. Бета-1-адреномиметики (стимуляторы) вызывают обратные эффекты, что используется в случаях, когда сердечную деятельность надо активизировать.

Бета-2-адреномиметики - основная группа препаратов, используемых для снятия приступа бронхиальной астмы и других болезней, связанных с бронхоспазмом. В настоящее время создано большое количество таких препаратов, которыми с успехом пользуются астматики во всем мире. При этом, как правило, эти препараты имеют форму дозированных аэрозолей. В баллончик с препаратом добавляется физиологически инертный газ, и с помощью механического дозатора препарат впрыскивается во время вдоха в рот, распределяясь по бронхам. Через пять минут бронхи расширяются, но при этом препарат мало всасывается в кровь с поверхности слизистой оболочки бронхов и практически не влияет на бета-рецепторы в других органах и тканях.

Top
Корзина пустая