• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Фармацевтика на Ниле

То, что древние египтяне были отличными мумификаторами, в доказательстве не нуждается. Понятно, что такое мастерство не могло появиться без достаточно глубоких знаний о свойствах природных веществ, а также устройства человеческих органов и тканей. Менее известно широкой общественности хирургическое искусство нильских специалистов - на тех же мумиях сохранились следы операций, пломбы в зубах. Врачеватели делали тогда даже трепанации черепа.

Очевидно, что если столь высоко была развита медицина, значит, должны были использоваться и лекарства, множество сложных порошков, мазей и микстур. Увы, следов лекарств на мумиях обнаружить не удалось. Но остались папирусы, куда с завидной дотошностью записывалось все касающееся жизни и смерти в Древнем Египте. На их основе и удалось составить представление

За изучение медицинских папирусов взялся бостонский профессор-фармаколог Уортс Истис. Ничто не может остановить того, кто стремится к познанию. Поэтому выучить древний мертвый язык и проштудировать около 1500 медицинских текстов и рецептов не составило труда. Значительнее труднее, было разобраться, где рецепт, а где поэзия. Древние фармацевты, не приобщенные к сухой латыни, мыслили поэтическими образами.

Вот его выводы - "Ингредиенты, которыми пользовались египтяне, очень разнообразны. По меньшей мере, треть из них высокоэффективны". Так прекрасные бактерицидные мази изготавливались на основе толченого малахита". А вот рецепт противозачаточных средств. Профессор готов поручиться, что оно очень действенно. Смешайте кислое молоко, фекалии крокодила и смолу акации. Препарат готов!

по материалам зарубежной прессы

Top
Корзина пустая