• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Фитогормоны: аксиома или блеф?

Мы знаем, что растительные компоненты дают нам эффективную косметику, но часто не знаем, с чем эта эффективность связана. Интересно, что порой даже специалисты не знают этого во всех деталях. Скажем, ситуация с фитогормонами свидетельствует именно об этом.

Что такое фитогормоны?

Раньше считалось, что гормоны умеют производить только млекопитающие, в том числе человек. Вместе с тем ученые полагали, что у растений тоже должны быть вещества, которые играют в жизни растений такую же роль, что человеческие гормоны - в жизни человека. Полагали также, что если эти вещества удастся найти, то откроют перед косметологией разнообразные перспективы. В частности, помогут значительно усилить эффективность косметических средств. Например, крем от угрей с конкретным фитогормоном из ромашки будет несравненно лучше снимать воспаления, чем экстракт ромашки в целом: ведь появится возможность ввести в препарат нужную дозу активного вещества, а не ту, которую отпустила экстракту природа.

Именно поэтому поиск фитогормонов не прекращался. Наконец, лет двадцать назад из растений впервые выделили субстанцию, похожую по своей структуре на человеческий эстроген. Потом подтвердилось, что фитоэстроген - это только начало, и на самом деле гормонов у растений много. Постепенно были найдены и другие. Впрочем, это не значит, что найдены все. Кто знает, может быть в каком-нибудь экзотическом растении затаился некий удивительный и пока неизвестный фитогормон, способный на невиданные косметические чудеса...

Кстати, правомочность этого термина - фитогормоны - до сих пор дискутируется. Некоторые специалисты считают, что никаких фитогормонов на самом деле нет, а есть "просто" растительные активные вещества, которые никакого отношения к гормонам не имеют. И уж тем более, совершенно не похожи на гормоны человека

В учебниках начала 90-х годов термин "фитогормон" отсутствует. И, несмотря на то, что фитогормоны давно перестали быть чисто лабораторным понятием, не каждый практикующий косметолог даже сейчас с уверенностью ответит на вопрос о том, что такое.

Чем они занимаются?

Вернемся к идеологам фитогормонов. Они уверены, что эти вещества, как и их "коллеги" животного происхождения, управляют развитием и ростом организма, в нашем случае - организма растений. При этом у растительных и человеческих гормонов есть существенная разница. Каждый из наших гормонов выполняет только одну конкретную задачу: например, половой гормон занимается строго своим делом и ни за что будет влиять на функцию печени. У растений же все гораздо проще - один и тот же гормон может великодушно делать самую разную работу: и усиливать рост корней, и стимулировать цветение. Все зависит от того, в какой концентрации он присутствует в растении и как складываются его отношения с "братьями".

Самыми привлекательными для косметики считают фитоэстрогены - флавоны, изофлавоны, изофлавоноиды, лигнаны, куместаны и пр. Ученые пришли к выводу, что по химической структуре они мало чем отличаются от эстрогенов человеческих. Ближайшим родственником нашего эстрогена называют эстрон, который "живет" в гранатах и финиках.

Фитоэстрогенами чрезвычайно богаты зеленая кукуруза, клевер луговой, хмель, фасоль, злаки, цитрусы, шпинат, морковь, брокколи. Кроме того, мы потребляем их вместе с соевым, кунжутным, льняным и пальмовым маслом. И - с красным вином. Кстати, в кожице красного винограда совсем недавно обнаружили совершенно новый фитоэстроген - резвератрол. Эстрогеновый эффект приписывают и глициризиновой кислоте, которую получают из корня солодки.

Зародыши пшеницы - еще один надежный источник фитогормонов. Из них добывают вещество, названное производителями эпиграном. Помимо фитоэстрогенов, в его состав входят растительные ферменты. Полагают, что эпигран способен улучшить состояние кожи любого типа. К слову, масла, созданные на основе злаков, применяли в дерматологии и косметологии задолго до начала эры фитогормонов. Просто в те времена их эффект объясняли высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов F, Е и биологически активных веществ. Конечно, ценность этих компонентов и сейчас никто не подвергает сомнению, однако с "появлением" фитогормонов многие процессы стали намного более понятными.

Другая перспективная группа фитогормонов - ростостимулирующие вещества, прежде всего ауксин и гетероауксин. Они уже нашли себя в сельском хозяйстве: с их помощью можно добиться того, чтобы овощи росли быстрее и созревали намного раньше. К классическим стимуляторам роста относят хорошо известные нам витамины группы В, в первую очередь биотин.

Третья важная группа фитогормонов - так называемые растительные ранозаживляющие. Если вы неосторожно наступили, скажем, на кактус и повредили его, он тут же выделит сок: благодаря содержащимся в этом соке гормонам клетки растения начнут молниеносно делиться, а его раны - затягиваться. Именно действием ранозаживляющих гормонов объясняют сегодня лечебные свойства наших старых знакомых - подорожника, ромашки, календулы и арники.

Еще одна косметическая новость - экстракт китайского гриба. Помимо гликопротеинов, липидов, витаминов и олигоэлементов, в нем нашли молекулярные составляющие, очень похожие на человеческие гормоны. Кстати, противоопухолевые свойства китайского гриба ученые не в последнюю очередь объясняют именно их присутствием.

Как они действуют на кожу?

Фитогормоны действуют на кожу так же, как и наши родные эстрогены. Напомним, что на мембранах клеток кожи есть специфические рецепторы: эстрогены подходят к ним, как ключ к замку. Гормоны вступают в контакт с рецепторами, и запускаются важнейшие процессы: активизируются клеточные ферменты, возрастает скорость деления клеток. Практически все фитогормоны - мощные антиоксиданты. Кроме того, они доказали, что обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Косметические препараты, которые содержат фитогормоны, активизируют микроциркуляцию, снимают воспаления, улучшают тонус кожи и заметно омолаживают ее. Именно поэтому многие средства для ухода за самыми сложными типами кожи - увядающей и проблемной - создаются на основе фитогормонов.

Важнейшие достоинства фитогормонов: они хорошо усваиваются организмом и не накапливаются в нем. Впрочем, это совсем не значит, что фитогормоны абсолютно безобидны. Не надо забывать: активное вещество - это все-таки активное вещество.

Если, скажем, концентрация фитогормонов в крови превышает в несколько тысяч раз концентрацию собственных гормонов организма, то его естественный баланс нарушается. В научной литературе описаны случаи, когда овцы, переевшие люцерны и клевера, расплатились за это бесплодием. Фитогормоны в предельно высокой концентрации нарушили их репродуктивную функцию, по сути сыграв роль оральных контрацептивов, применяемых беспорядочно.

Известно также, что женщины некоторых африканских и индейских племен до сих пор предохраняются от нежелательной беременности, употребляя особые растительные отвары, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Скорее всего, эффект афро-индейских контрацептивов в том, что эти экзотические растения содержат фитоэстрогены в очень высокой концентрации.

Конечно, при накожном применении фитогормоны ведут себя более лояльно. Это объясняется и тем, что они работают несколько медленнее наших собственных: полагают, что их активность по меньшей мере в 100 раз ниже. Кроме того, чтобы составить конкуренцию животным эстрогенам по части эффективности, растительных гормонов должно быть во много раз больше. Трудно себе представить, сколько крема нужно нанести на кожу, чтобы фитогормоны, содержащиеся в нем, подавили наши собственные.

И все-таки умный дисциплинированный потребитель будет всегда осторожен при использовании любой, даже самой безопасной косметики.

Top
Корзина пустая