• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Где выросло лекарство

Разговоры о натуральности всего, что нас окружает, сейчас очень модны. Этикетки на продуктах, ярлыки на одежде и предметах быта соревнуются друг с другом, доказывая природное происхождение товара. Однако этого нам не уже достаточно. Некоторым очень хочется, чтобы и ассортимент аптек целиком состоял из пузырьков и коробочек с пометкой "nature product". Но возможно ли это? И действительно ли синтезированные препараты опаснее тех, что создала сама природа?

Выписывая рецепт на то или иное лекарство, врачи все чаще слышат от пациентов: «Это натуральный продукт или химия?» Такой вопрос специалисты считают неуместным, а подобный взгляд на лечение примитивным. Ведь относительно безопасным и эффективным могут быть как «травка», так и пресловутая «химия». И далеко не всегда препараты природного происхождения - наиболее безобидный вариант лекарственной терапии.

Как медицина сортирует лекарства в зависимости от их происхождения?

  • В натуральных препаратах лекарственное вещество используется в том виде, в котором оно существует в природе. Подобным образом получают антибиотик-пенициллин, ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим), настойки, отвары, вытяжки и экстракты растений (иммунал), адаптогены (препараты женьшеня, элеутерококка).
  • Для получения полусинтетических препаратов природное вещество слегка видоизменяется. К этой группе относятся почти все антибиотики (например, ампициллин, сумамед), гормональные препараты первого поколения.
  • И, наконец, самый многочисленный класс - синтетические лекарства - полностью готовится в пробирке. Абсолютной «химией» можно считать обезболивающие, противозачаточные средства, кардиологические и многие другие группы препаратов.

Почему врачи, выбирая лекарственную терапию, чаще отдают предпочтение синтетическим препаратам?

Так сложилось, что многие заболевания, особенно протекающие в острой форме, требуют экстренных мер. В этом случае гарантировать выздоровление могут только современные лекарства, полученные в пробирке. Натуральные препараты дают, увы, менее выраженный лечебный эффект. Поэтому их рекомендуется принимать при вялотекущих хронических заболеваниях, незаменимы они также в период восстановления после недугов и для их предупреждения.

Иногда отказ от синтетических препаратов в момент обострения заболевания может загнать «болезнь» в хроническую форму. Допустим, если лечить сильный, долго не проходящий кашель только «травками» он способен превратиться в хронический бронхит, а потом и в бронхиальную астму.

Состав синтетических препаратов, существующих на рынке более пяти лет, долго проверялся и корректировался в научных лабораториях. При их создании учитывались все нюансы влияния лекарства на организм человека. В современных синтетических препаратах, как правило, только одно действующее вещество. Это значит, что вероятность аллергических реакцих сведена к минимуму. Лекарства, созданные природой, содержат множество ненужных для лечения конкретной болезни компонентов и гораздо чаще вызывают аллергию.

Вы ошибаетесь, если считаете все препараты, полученные из растительного сырья, безвредными. Кроме того, что на их счету большинство лекарственных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока), они могут давать и другие побочные эффекты. Достаточно вспомнить настойку ландыша: в ней содержатся сердечные глюкозиды, определенное количество которых способно вызвать остановку сердца. Всем, известные травы, вроде зверобоя, при несоблюдении дозы также могут обладать токсическим действием.

Кстати, чтобы сделать некоторые препараты более действенными и безопасными, пришлось превратить их из натуральных в синтетические. Скажем, самый первый препарат инсулина получали из поджелудочной железы крупного рогатого скота, и он давал гораздо больше побочных эффектов, нежели его современный аналог, созданный с помощью генной инженерии. То же самое можно сказать про гормональные препараты, которые в процессе совершенствования прошли путь от натуральных к «синтетике».

Опытный врач, назначая лечение, учитывает, когда лучше использовать большую, а когда малую «артиллерию» в борьбе с недугом. Из множества синтетических препаратов он выбирает тот, который быстро облегчит самочувствие, притормозит или остановит развитие патологии и нанесет минимальный вред организму.

В то же время не стоит забывать о благотворном и мягком влиянии натуральных лекарств, которые можно назначить параллельным курсом. Лучший вариант лекарственной терапии - это «золотая середина», разумное сочетание синтетических и природных препаратов.

Какие же вопросы касательно назначаемого препарата должен задать врачу грамотный пациент? Если в рецептуре незнакомое вам название, желательно выяснить следующее:

  • Можно ли в конкретной ситуации обойтись без этого препарата? Допустим, назначить вместо лекарственной терапии физиопроцедуры, диету?
  • Насколько безопасно это лекарство и каковы его побочные действия?

Если вы сторонник натурального лечения, обсудите с врачом возможность назначения лекарств растительного или животного происхождения. Однако не стоит зацикливаться на натуральности. Вспомните: большинство серьезных недугов люди научились преодолевать только после изобретения синтетических препаратов.

Top
Корзина пустая