• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Когда боль изнуряет

Боль - один из самых неприятных, но, увы, необходимых спутников человека. Она, как красная лампочка потревоженной сигнализации, сообщает о нарушении здоровья - болезни и требует принятия срочных мер. Сам термин "болезнь" происходит от слова "боль". Но как многообразны болезни, так различна и боль, сопровождающая их.

Прежде всего, специалисты различают острую и хроническую боль. Вспомните, если вы укололись иголкой или прищемили палец дверью, неожиданная и резкая боль хотя и может довести до слез, но не бывает продолжительной. Это и есть острая боль. Начавшись в поврежденном болезнью или травмой месте, болевые импульсы по нервным волокнам отправляются в головной мозг. "Центр управления" начинает отдавать команды, направленные на уменьшение боли: в кровь выделяются специальные обезболивающие вещества, мышцы вокруг больного места напрягаются и уменьшают болезненные движения, в пораженных тканях изменяются кровообращение и обмен веществ. Если собственных "обезболивающих" усилий организма оказывается недостаточно, на помощь приходят лекарства.

Лечение острой боли не представляет больших проблем. В зависимости от причины, лечащий врач назначает либо обезболивающий противовоспалительный препарат, либо прекращающее болезненный спазм мышц лекарство, либо помогающий при травмах наркотик. Даже если боль настолько сильна, что полное обезболивание требует применение комплекса лекарств, весь курс лечения не превышает нескольких дней. Острая боль проходит так же быстро, как и вызвавшее ее острое заболевание. Даже после хирургической операции, когда болевые ощущения сохраняются несколько суток, человек не успевает к ним привыкнуть и боль не становится причиной серьезных проблем.

Но при некоторых заболеваниях боль может продолжаться долгие месяцы и даже годы. Прежде всего, это неизлечимые онкологические заболевания. Кроме того, постоянные боли сопровождают определенные осложнения сахарного диабета. Они могут быть мучительным спутником остеохондроза и других хронических неврологических заболеваний. Один из главных симптомов сосудистых заболеваний, сопровождающихся прогрессирующим нарушением кровообращения в артериях - это нарастающая длительная боль. Постоянные болевые ощущения могут стать результатом некоторых методов лечения, - например лучевой и радиотерапии, а также возникнуть после ампутации конечностей. При всех перечисленных заболеваниях причиной боли становится постоянное раздражение или разрушение нервных волокон опухолью, нарушенным кровообращением, смещенным позвонком, хроническим воспалением или рубцом. Такую длительную и не проходящую боль специалисты называют хронической.

Хроническая боль - очень сложный многокомпонентный процесс. В самом начала она, как и острая боль, активизируя центр боли в головном мозге, ведет к определенным изменениям в кровообращении, обмене веществ и работе поврежденного органа, которые уменьшают боль. Но со временем защитные реакции перестают срабатывать. Более того, некоторые из них "переходят на сторону" боли и начинают ее усиливать. Например, длительное напряжение мышц приводит к нарушению кровообращения и боль возрастает. Непрерывные болевые импульсы, посылаемые в головной мозг, ведут к тому, что в нем формируется очаг постоянного болевого возбуждения. Мозг периодически начинает ошибаться в отдаваемых командах и вместо успокоения боли усиливает ее. Постепенно истощается запас естественных обезболивающих веществ. Чаше весов склоняется в сторону болевых субстанций, вырабатывающихся в пораженном месте. В запущенных случаях обмен веществ в мозговом центре боли настолько перестраивается на ее поддержание, что врачам не остается ничего другого для прекращения боли, как только разрушить этот участок мозга хирургическим путем.

Хроническая боль становится тяжелым психологическим испытанием для человека. Вспомните несколько часов зубной боли, когда "белый свет не мил". А если такая боль продолжается изо дня в день и из месяца в месяц?! Страх перед будущим, состояние безнадежности, беспомощности и отчаяния - вот мрачные спутники хронической боли. Усталость, слабость и бессонница угнетают защитные силы организма и ведут к прогрессированию основного заболевания. Порочный круг замыкается, и без правильного лечения ситуация становится, буквально, безвыходной. В одиночку с ней справиться не способно даже самое эффективное обезболивающее лекарство.

Поскольку хроническая боль становится причиной серьезных проблем со здоровьем и превращается из отдельного симптома в самостоятельную болезнь, то и лечением ее должны заниматься специалисты. В большинстве стран Европы и Америки давно созданы клиники боли, занимающиеся лечением только этого состояния. В России противоболевая служба держится на работе отдельных энтузиастов и неорганизованна. Только в Москве приблизительно 10 процентов онкологических больных, состоящих на учете (а это - более 12 тысяч человек!), страдают от сильной боли и постоянно принимают большие дозы наркотиков. Впрочем, надежда на лучшее будущее существует. В настоящее время идет разработка отечественной системы паллиативной медицины, в структуре которой и предусмотрены российские клиники боли.

Как же лечат хроническую боль?

Основной принцип лечения хронического болевого синдрома - не стрелять из пушки по воробьям. Главная ошибка врачей - не специалистов - это назначение больших, постоянно нарастающих и малоэффективных доз одного, обычно, наркотического препарата. Но наркотик действует только на центр боли головного мозга, а на причину боли и другие ее поддерживающие факторы он не оказывает действия. Для правильного подбора всех необходимых лекарств, специалист начинает с осмотра и опроса больного. Он выясняет причину боли, определяет ее выраженность и оценивает общее состояние пациента. Сейчас созданы специальные шкалы оценки интенсивности болевого синдрома, которые не только помогают правильно начать лечение, но и оценить в дальнейшем его эффективность. Даже для опытного специалиста лечение хронической боли - непростая задача. Дело в том, что обычно, прежде чем дойти до специалиста, измученный постоянной болью человек пробует все возможные и невозможные способы обезболивания. Применяемые бессистемно, они не только не дают результата, но и провоцируют массу побочных эффектов, осложняющих дальнейшее лечение. В основе современного подхода к правильному лечению хронической боли лежит ювелирно - точное воздействие на все запускающие ее точки. Прежде всего, это препараты, обладающие обезболивающими свойствами наркотика и влияющие на перевозбужденный центр боли головного мозга, но лишенные многих побочных эффектов наркотических аналогов: привыкания, тошноты, угнетения дыхания и так далее.

Их действие поддерживают и усиливают различные способы обезболивания, "работающие" непосредственно в больном органе. Это могут быть методы местного обезболивания, прерывающие болевую импульсацию, когда лекарство подводится прямо к поврежденному нерву, или специальные препараты общего действия, угнетающие выработку раздражающих нерв "болевых веществ". Иногда помогает массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, различные физиотерапевтические процедуры

Непобедимой боли нет!

Даже если все существующие обезболивающие препараты неэффективны, на помощь придут способы хирургического или лучевого "выключения" любого неукротимого нерва или зоны головного мозга.

Третий компонент лечения хронической боли - это борьба с вызванным ею неврозом и общеукрепляющая терапия, то есть возврат к нормальной, полноценной жизни. В зависимости от характера и особенностей психики конкретного человека, длительности и интенсивности болевых ощущений, врач индивидуально подбирает сочетание психотерапии, успокаивающих и поднимающих настроение препаратов.

В настоящее время для одной линии разрабатываются, и все шире применяются обезболивающие препараты, введение которых не требует иглы, шприца или капельницы. Это специальные пластыри, вводящие лекарства через кожу; капли, свечи, а также обыкновенные, подъязычные и защечные таблетки, растворяющиеся во рту. Другая особенность этих препаратов - высокая длительность действия. Даже при сильной и постоянной боли 1-2 приемов в сутки бывает достаточно для полного обезболивания. Еще одно направление научного поиска в лечении хронической боли - это создание миниатюрных компьютерных приставок - дозаторов, которые по команде пациента или по заданной индивидуальной программе обеспечивают постоянное введение обезболивающего вещества, а значит, непрерывное обезболивание. Современные дозаторы настолько малы, что человек может носить их на поясе абсолютно незаметно. В общем, лечение хронической боли начинает перемещаться из стен стационара в кабинеты поликлиники.

Top
Корзина пустая