• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Когда чего-то очень хочется

Кому грозит аденома?

Редко кому из мужчин удается избежать этой участи. В 50 лет у 40% можно найти увеличение предстательной железы. В 80 лет - у 90%. Это не означает, что всем мужчинам со временем придется жить с биотуалетом в обнимку. Для аденомы существует правило "двоек".

Расклад получается примерно такой: в 50-60 лет у каждого второго мужчины есть увеличение простаты, но только половина из них ощущают это. Делим эту половину на два и получаем людей, которых болезнь заставляет обращаться к докторам и принимать лекарства.

К 70 годам число страдальцев увеличивается в 2 раза, к 80 - еще вдвое. Вывод из этой арифметики получается такой: даже если аденома у вас есть, вы можете спокойно жить, и не подозревать об этом. Но коль скоро она начала отравлять вам жизнь, лечиться нужно как можно раньше. Время здесь плохой доктор: здоровья оно не прибавляет, а увеличению железы весьма способствует.

РИСКУЮТ ВСЕ...

Не бояться увеличения простаты могут, пожалуй, только женщины. Практически все, что происходит в жизни нормального мужчины, способствует разрастанию аденомы. Два самых больших фактора риска для увеличения железы - это возраст и нормальное количество мужских половых гормонов в организме.

Не удивляйтесь, именно нормальное. Ученые обнаружили это после изучения многовековой ошибки владык Древнего Востока. Для охраны своих гаремов эмиры сначала набирали провинившихся воинов и кастрировали их в зрелом возрасте. С потерей яичек количество андрогенов у них уменьшалось только на треть, остальная часть прекрасно вырабатывалась надпочечниками. И многие неплохо развлекались в гареме, за спиной своих грозных владык. А к старости их начинали беспокоить проблемы с мочеиспусканием, как и нормальных мужчин, никогда не расстававшихся со своими яичками.

Прошло много десятилетий, пока не догадались в евнухи брать мальчиков. Кастрация в столь раннем возрасте приводила к тому, что половые органы у них были недоразвиты, а предстательная железа маленькой. Они полнели, особенно в бедрах и ногах, становились апатичными и безучастными. Единственным плюсом в этой прискорбной ситуации было то, что аденома у них никогда не развивалась. В начале века даже пытались лечить увеличение простаты кастрацией, но, к счастью, от таких садистских методов быстро отказались.

Набирая лишние килограммы, вы тоже рискуете. Очень часто у мужчин ожирение сочетается с большой массой предстательной железы. Хроническим алкоголикам тоже светит со временем приобрести проблемы с мочеиспусканием, но в большинстве случаев они не доживают до такого возраста.

Кроме всех перечисленных факторов, существует и наследственная предрасположенность. Так, есть семьи, в которых аденома вырастает раньше положенного срока, в 40-50 лет, и причиняет особенно много страданий.

Везет же японцам и китайцам: у них почти не бывает аденом. Считается, что это можно объяснить характером питания. Они предпочитают есть растительные жиры и рыбу и очень мало употребляют мяса.

ГДЕ ИСКАТЬ ПРОСТАТУ?

Многие, видимо, заметили, что в низу живота находится не только пупок, но и мочевой пузырь в виде перевернутого графина. Узкую часть пузыря назвали шейкой, широкую - телом. По мере его заполнения возникает ни с чем не сравнимое желание: шейка открывается и содержимое рвется наружу. Так вот, предстательная железа расположилась прямо под пузырем и в виде плотной манжетки окружает выход из него. По виду и размеру она напоминает спелую сливу. Потрогать ее можно только через прямую кишку. Этим удивительным органом природа наградила только высших животных и мужчин.

ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Этот "маленький мозговой центр" регулирует все, что происходит в половых органах мужчины. Во-первых, он стоит на страже здоровья почек: с помощью цинка и ферментов убивает микробы и не дает им подняться из мочевыводящего канала к почкам. Во-вторых, специальные железы простаты производят на свет сок. Он разбавляет сперму, дает простор для движения сперматозоидов. Это тот запас пищи, который нужен маленькому головастику, чтобы пройти долгий путь до маточной трубы и не умереть с голоду.

Мышцы железы играют роль постового - они регулируют выбрасывание спермы и секрета при эякуляции. В простате много сплетений сосудов и такое количество нервных окончаний, что они образуют как бы "мозговую кору": второй (а у кого-то первый) "мозг" мужчины.

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОМА?

С течением времени у мужчин начинают слишком активно размножаться клетки желез простаты, лежащие ближе к мочевыводящему каналу. Постепенно образуется доброкачественная опухоль. Это образование достаточно мирное: оно не растет в соседние и не стреляет в далекие органы, а просто сужает мочеиспускательный канал в виде запруды. Но этого вполне достаточно для того, чтобы превратить жизнь в настоящий ад. Со слезами на глазах больные вспоминают, с каким удовольствием они мочились за 20-30 секунд. А теперь они вынуждены стоять 2-3 минуты, напрягать живот, пытаясь выдавить из себя вялую струйку. Урологи говорят, что "больной мочится на свои ботинки". Заходить в туалет нужно все чаще и чаще. Жить приходится с видом на уборную. Долгие переезды и перелеты для вас заказаны. Былого чувства облегчения после мочеиспускания нет и в помине.

Ко всему прочему сдавление нормальной железы опухолью и застой совсем не способствуют повышению потенции. Аденома, как вредная соседка с нижнего этажа, отравляет существование всем, кто выше: отдавливает мочевой пузырь и мешает ему опорожняться. К тому же сильно портит работу почкам.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ АДЕНОМА У МЕНЯ?

Во многих странах мира, особенно в США и Западной Европе, всем мужчинам после 40 лет дают заполнить специальную анкету. В ней обозначены симптомы нарушения мочеиспускания, например: через сколько минут вы мочитесь днем, сколько раз нужно вставать за ночь, нужно ли натуживаться при мочеиспускании... Каждый симптом "стоит" определенное количество баллов. Вы заполняете анкету, считаете баллы, и если их количество больше нормы, срочно обращаетесь к урологу. В нашей стране такую анкету заполняют в основном в больницах.

Поэтому, если вы старше 45 лет, позаботьтесь о своем здоровье самостоятельно. Зайдите на прием к урологу. После подробного расспроса доктор порекомендует сдать анализы крови и мочи, через прямую кишку прощупает предстательную железу. Если она увеличена, назначат УЗИ, при котором определят размер железы и насколько она вдается в мочевой пузырь.

При необходимости выполнит рентгеновское исследование: специальное вещество введет в вену и снимет на пленку, как оно выйдет через почки в мочеточники и мочевой пузырь. На снимках вы сможете увидеть виновницу торжества собственными глазами. При таком обследовании можно четко узнать, есть ли у вас увеличение простаты, и насколько оно мешает работать почкам.

КОГДА НАЧИНАТЬ ЛЕЧИТЬСЯ?

Вас ничего не беспокоит, но доктор сказал, что аденома у вас есть. В такой ситуации несколько выходов. Если железа небольшая, не мешает работе почек и не портит анализы, пару раз в год приходите на осмотр к врачу. Здесь можно вполне обойтись без лечения. Крупная аденома может долго скрываться и не подавать признаков жизни. Обнаружив такой "сюрприз", доктор скорее всего предложит вам операцию. Совсем другое дело, когда проблемы с мочеиспусканием, портят всю вашу жизнь. Тут без лечения не обойтись. Сейчас есть столько методов от таблеток и тепла до полного удаления опухоли. Доктор поможет подобрать такой, который нужен именно вам.

Я НЕ ХОЧУ ЛЕЧИТЬСЯ, ЧЕМ МНЕ ЭТО ГРОЗИТ?

Во-первых, мочиться будет все тяжелее и тяжелее, придется чаще вставать ночью и бежать в туалет от нестерпимого желания "излить душу". Вы можете пропустить момент, когда здоровье еще позволяет сделать операцию.

Однажды, после дружеского застолья, переохлаждения или долгой дороги, вы почувствуете тяжесть, тупую распирающую боль в низу живота. При попытке "отлить" выделится несколько жалких капель. Нестерпимая боль заставит вызывать "скорую" и ехать в больницу. Имя этому ужастику - "острая задержка мочи". Урологи попробуют выпустить мочу специальной резиновой трубкой, вводимой через мочеиспускательный канал. Если вы не научитесь снова облегчаться самостоятельно, то сделают маленькую операцию. В мочевой пузырь через кожу живота установят трубку, по которой моча постоянно будет выливаться в банку или специальный мочеприемник. Жить с таким "сооружением" совсем не сахар.

Есть и еще одна проблема. Увеличенная железа, как запруда на реке, мешает току мочи из почек. Этим двум труженицам приходится работать в экстремальных условиях. Первое время они неплохо справляются, но потом все чаще и чаще в них вспыхивают воспаления. Каждая вспышка не проходит даром. Вместо нормальных клеток разрастается соединительная ткань: почки сморщиваются и перестают очищать организм от шлаков. Человек отравляет сам себя. Даже если убрать препятствие, почки спасти не всегда удается.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

От того количества лекарств, которое сейчас есть в аптеках, глаза просто разбегаются. Перед назначением препаратов в большинстве случаев делают биопсию. Для того чтобы удостовериться, что лечим действительно аденому, а не рак или хронический простатит.

В прямую кишку вставляют ультразвуковой датчик. Находят увеличенную простату и под контролем аппарата тонкой иголкой берут несколько кусочков железы. Вся "экзекуция" проводится под легким наркозом. Рассмотрев фрагменты под микроскопом, можно смело назначать лекарства. Сейчас врачи чаще всего применяют 3 группы препаратов.

Во-первых, вещества-"охранники", которые не дают половым гормонам проникать в железу и тормозят ее рост. К ним относится, например, экстракт американской вееролистной пальмы. Он способен реально уменьшить размер железы. Но действие это проявляется не сразу, а только через 4-6 месяцев постоянного приема. Это лекарство для терпеливых людей.

Во-вторых, "облегчители выхода мочи". Эти средства закрывают специальные рецепторы на выходе из мочевого пузыря. Мышцы расслабляются, и моча устремляется на волю свободным и сильным потоком. На размер аденомы они не оказывают никакого влияния. Действовать начинают очень быстро. Уже через неделю вы почувствуете, что больше не привязаны к туалету и сможете жить полноценной жизнью. Обратите внимание: эта группа лекарств совсем не снижает потенцию.

В-третьих, разные растительные экстракты. Они улучшают питание мышц мочевого пузыря, снимают отек простаты, замедляют рост аденомы. Все это вместе дает очень неплохой эффект, особенно при аденоме вместе с хроническим воспалением. Но у всех этих лекарств есть, к сожалению, один большой недостаток - это их цена. Все они представляют собой весьма дорогое удовольствие. В среднем от 400 до 800 рублей в месяц.

ЧЕМ ОПАСНА ОПЕРАЦИЯ?

Итак, вы морально готовы к операции, и доктор говорит, что это единственный метод, который вам поможет. После взятия анализов, УЗИ и рентгена, результатов биопсии вас обязательно посмотрит терапевт. Если скопившиеся за долгую жизнь сердечные болячки позволят перенести наркоз, получите добро на операцию.

Уролог сделает разрез внизу живота, войдет в мочевой пузырь. Пальцем нащупает аденому, сделает надрез и уберет виновницу всех ваших бед. Стенку мочевого пузыря и живот зашьют, установив сверху тонкую трубку для оттока мочи. Снизу, через мочевыводящий канал, поставит еще одну трубку с баллончиком, для предупреждения кровотечения и быстрого заживления места удаленной аденомы. Через несколько дней все трубки уберут, и вы будете мочится сами. Но запаситесь терпением. Пройдет еще 2-3 месяца, прежде чем полностью заживет рана на дне пузыря, вы почувствуете легкость и резвость струи, как в молодые годы.

У всякой операции есть свои осложнения. Вот и удаление аденомы может привести к кровотечению, подтеканию мочи, попаданию спермы в мочевой пузырь при семяизвержении, снижению потенции. Такие напасти случаются редко. Но когда идешь на операцию нужно знать, чем вы рискуете.

ОПЕРАЦИИ БЕЗ РАЗРЕЗОВ ИЛИ "ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ"

Сейчас удаление аденомы через мочеиспускательный канал урологи всего мира называют "золотым стандартом". По результатам он ничуть не хуже открытой операции, осложнений дает меньше, а выздоравливают пациенты значительно быстрее.

Пациента укладывают на кресло наподобие гинекологического. Дают наркоз. В мочевыводящий канал вводят устройство в виде трубки с оптикой внутри. Доходят до увеличенной железы и под контролем глаза специальной петлей срезают мелкой стружкой или выжигают аденому. При "выжигании" кровотечение бывает значительно меньше. По сложности эта процедура не уступает операции, но волшебные руки хирургов творят чудеса, удаляя через тоненький инструмент большую опухоль. У этого прекрасного метода есть свой недостаток: таким способом можно удалить аденомы не больше 80 кубических сантиметров.

Удалять железу через уретру лучше при:

  • относительно молодом возрасте пациента, когда нужно сохранить половую функцию;
  • ожирении;
  • тяжелых болезнях сердца и легких;
  • бывших раньше операциях на мочевом пузыре, животе, кишечнике;
  • после долгого лечения таблетками "от аденомы".

Не думайте, что осложнений при уретральном удалении не бывает. Они такие же, как и у большой операции, но случаются значительно реже.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Как бы хорош не был "золотой стандарт", есть ситуации, когда его нельзя использовать. Сюда относятся:

  • острое воспаление в мочевых путях;
  • болезни крови;
  • неподвижность тазобедренных суставов;
  • сужения мочевого канала ниже железы.

САУНА ДЛЯ ПРОСТАТЫ

Положив на сковородку сочный кусочек мяса и хорошо поджарив его, мы видим, что размеры его стали значительно скромнее. Примерно то же самое происходит и при нагревании аденомы.

Ученые и инженеры придумали аппараты, которые уменьшают железу без крови, наркоза, тяжелых осложнений операции. Вы входите в комнату, где стоит только кушетка и призывно мигает экран компьютера. Никаких уколов, разрезов, боли. Ложитесь на кушетку. В мочевыводящий канал вам вводят тоненький катетер и оставляют его на 1 час. В этой трубке скрывается антенна, по ней на простату подают электромагнитные волны. Волна, проникая в глубину опухоли, вызывает ее сморщивание и разрушение. Специальная система охлаждения защищает уретру от повреждения теплом. Первые несколько минут вы почувствуете жжение в канале, но оно быстро проходит.

Единственная ваша задача - пролежать час, не ворочаясь. После сеанса может быть небольшая примесь крови в моче, учащенное мочеиспускание. Эти неприятности быстро проходят и не требуют лечения. Такой метод легко использовать даже в поликлинике. По мере сморщивания железы она отступает в сторону, освобождая дорогу для потоков мочи. Примерно через месяц вы почувствуете себя заново родившимся.

КОМУ НУЖНО "ГРЕТЬ" ЖЕЛЕЗУ

"Тепловые ванны" очень хороши для мужчин с небольшой аденомой, но тяжелыми частыми позывами днем и ночью, болями при мочеиспускании, постоянной тяжестью в низу живота. Это палочка-выручалочка для людей, которым сердце не позволяет выдержать операцию. И, пожалуй, единственный шанс для многих страдальцев избавиться от трубки в животе и жить нормальной жизнью.

И ЕЩЕ НЕМНОГО О ТЕПЛЕ...

У вас может быть маленькая аденома, сама по себе не требующая никакой терапии. Но эта опухоль - лучшая подруга хронического простатита. Она поддерживает его во всем, всячески сопротивляясь лечению. И уже десятая попытка избавиться от болей и постоянных позывов "облегчиться" заканчивается крахом. И в этой ситуации поможет спасительное тепло.

Здесь сеансы проводятся немножко по-другому. В прямую кишку вставляется датчик с антенной. По нему на простату подаются рассеянные микроволны. На страже здоровья прямой кишки стоит специальная система охлаждения, предотвращающая ожоги. Волны не повреждают аденому. Это волшебное тепло улучшает ток крови, повышает обмен и защитные силы железы, уменьшает застой. К тому же обладает весьма неплохим противовоспалительным действием.

Есть и специфическое действие волн - они тормозят разрастание опухоли. Сочетать такое лечение с антибиотиками - реальный шанс избавиться от хронического простатита и замедлить рост железы. Процедура длится 40-60 минут. Курс обычно состоит из 8-10 сеансов с интервалами по 2 дня.

Эффект после лечения сохраняется 1 год и больше. Сочетание тепла с антибиотиками и растительными препаратами, замедляющими рост и улучшающими питание простаты, позволит надолго забыть о проблемах

ПРЕПАРАТЫ ОТ АДЕНОМЫ

(по материалам журнала «Спрос»)

Top
Корзина пустая