• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

О чудо-мышах и их "немышиной возне"

На рисунке изображена молекулярная структура так называемого антитела - одного из главных инструментов, при помощи которых наша иммунная система "выясняет отношения" с вторгающимися в пределы организма вирусами, бактериями и прочими болезнетворными микробами. В прямую компетенцию антител входит нейтрализация всех чужеродных белков - антигенов. Не щадят антитела и "ренегатов" из числа "своих" - стоит лишь молекуле белка, произведенной родным организмом, продемонстрировать минимальную физико-химическую "неблагонадежность", как ее тут же находит и без излишних церемоний блокирует соответствующее антитело. Причем все это делается автоматически и предельно "скромно" - безмятежно изучающий эту заметку человек никогда не узнает о том, что, скажем, полторы минуты назад в его собственной носоглотке антителами была атакована и уничтожена группка крайне зловещих микробов, намеревавшихся осесть в таковой надолго. В общем, о более ревностном и неутомимом страже здоровья невозможно даже и мечтать - не случайно иммунная система млекопитающих считается наиболее эффективной среди аналогичных систем прочих обитателей планеты.

Впрочем, мечтать не вредно никогда и никому: так уж повелось, что едва ли не всеми своими сколько-нибудь серьезными достижениями человечество обязано как раз мечтателям, - это их идеи успешно воплощают в жизнь хваткие прагматики от науки. Не исключением стали в этом плане и антитела - уже не первое десятилетие фарминдустрия снабжает медицину этими "волшебными пулями", без промаха поражающими опаснейших микробов-невидимок. Думается, что не стоит возвращаться к вышеупомянутому рисунку для того, чтобы понять: те самые иммуноглобулины, что продаются в аптеках, не являются в полном смысле слова веществами рукотворными - они синтезированы живыми человеческими клетками, после чего просто собраны... как урожай с дачного участка. Скажем, традиционным источником антител-иммуноглобулинов служит кровь добровольцев (или - теряемая женщинами при родах). Как вы, наверное, уже догадались, этих источников явно недостаточно для того, чтобы снабдить все человечество достаточным количеством и ассортиментом антител.

Здесь-то и призваны сказать свое слово биотехнологии, давно и убедительно обещающие человечеству обеспечить светлое будущее без голода и болезней. Стоит заметить, что обещания эти далеко не пусты - в частности, именно благодаря биотехнологиям удалось наладить производство антител вне человеческого организма: уже не год и не два замечательные молекулы синтезируются в лабораториях клетками особых искусственно сконструированных опухолей, называемых гибридомами. Однако и гибридомы не в состоянии эффективно решить задачу получения большого количества доступных по цене антител - для этого желательно использовать не запрограммированные биоинженерами опухоли, а настоящий живой организм, способный вполне самостоятельно и активно отвечать выработкой антител на введение чужеродного белка. Загвоздкой в решении этой проблемы был один-единственный факт: человеческие антитела может вырабатывать только человеческий организм.

Должно быть, глагол прошедшего времени, который я употребил по отношению к вышеозначенной загвоздке, уже подсказал читателю, что ныне этой проблемы практически не существует - ее совсем недавно успешно решили ученые из США и Японии. Решение было простым по идее, но требовало ювелирной техники исполнения - следовало внедрить человеческие гены, отвечающие за выработку антител, в организм мыши. И, представьте, это удалось: грызуны, внешне ничем не отличающиеся от своих собратьев по биологическому виду, вырабатывают не мышиные, а именно человеческие антитела. Достаточно ввести в организм такой мыши вирусный, бактериальный или какой-либо другой чужеродный белок - и иммунная система животного тут же отвечает синтезом высококачественных антител, вполне пригодных для введения больному человеку.

Столь многообещающий продукт биотехнологических изысков в настоящее время поглощает свой корм и решает свои мышиные проблемы в уютных вивариях, принадлежащих компаниям Medarex (Нью-Джерси) и Abgenix (Калифорния). Грызуны с такими же уникальными биографией и судьбой обретаются также и в Японии - независимо от американских коллег их вывели специалисты биотехнологического подразделения компании Kirin, широко известной... любителям японского пива. Ничего удивительного на самом деле - инвестиции в биотехнологии сейчас выглядят весьма привлекательными для всех, у кого имеются сколько-нибудь серьезные деньги.

Все три компании, обладающие эксклюзивными правами на чудо-мышей, чувствуют себя крайне комфортно, несмотря на то что недавнее клинтоновско-блэровское увещевание биотехнологических монстров несколько понизило курс их акций. Создатели уникальных грызунов пострадали меньше всех - потому что работают несколько в стороне от глобального проекта "Геном человека". И биржевые аналитики утверждают, что утраченный "статус кво" (в плане котировок) довольно скоро будет восстановлен, а дальше... Дальше предвидится ажиотажный спрос на генетически модифицированных мышей со стороны гигантов фарминдустрии. И разработчики живых "мини-заводов" по производству человеческих антител к такому спросу готовы: недавно компании пришли к соглашению, устраняющему острую конкуренцию друг с другом, т.е. мирно поделили свои сферы влияния.

Для того чтобы составить более полное представление о перспективах этой разработки американских и японских ученых, следует заметить: с помощью чудо-мышей вполне возможно наладить производство совершенно естественных и высокоэффективных лекарств не только против огромного количества инфекций, но и против многих других болезней. Лекарства, принцип эффекта которых сводится к взаимдействию типа "антиген-антитело", существуют уже сегодня - к таковым относится, например, Herceptin, разработанный для лечения рака молочной железы. Использование трансгенированных мышей существенно расширяет горизонты разработки таких лекарств - тесное сотрудничество с компаниями, занятыми в проекте "Геном человека", публично продекларированное создателями уникальных грызунов, позволяет уже в обозримом будущем надеяться на появление новых качественных препаратов для лечения сотен самых различных заболеваний. Так что помяните грызунов добрым словом во время покупки препарата, сделанного при самом непосредственном их участии, - похоже, что возможность такой покупки станет реальной уже в самом недалеком будущем.

Такие вот приятные новости: остается лишь пожелать дальнейших успехов неутомимым изыскателям - чем совершеннее и отлаженнее будет разработанная ими технология, тем эффективнее и дешевле будут лекарства, призводимые с ее помощью.

Top
Корзина пустая