• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Вакцина от СП

С тех пор, как 200 лет назад Эдвард Дженнер сделал первую в мире прививку от натуральной оспы, которая в те далекие времена несла смерть тысячам людей, медицинская наука научилась создавать вакцины от десятков болезней: гриппа, кори, дифтерии, туберкулеза, полиомиелита и многих других. Не удивительно, что с того самого момента, когда потрясенное человечество узнало, что СПИД вызывается вирусом (а произошло это совсем недавно, так недавно, что некоторые продолжают в этом сомневаться), создание вакцины против ВИЧ стало одним из самых важных направлений работы микробиологов.

Сделано немало попыток, но до третьей стадии клинических испытаний, когда эффективность препарата в течение нескольких лет проверяется на тысячах добровольцев, в настоящий момент "дотянула" только одна вакцина: AIDSVAX от компании VaxGen. Многие вакцины от СПИДа сегодня рассматриваются как лечебные, т.е. предназначенные для уже заболевших, хотя в привычном нам понимании вакцина предназначена для предупреждения болезни. Но это не обязательно, например, вакцина от гонореи используется еще и для диагностики заболевания, и для обострения хронической гонореи! Дополнительная доза возбудителя, которую организм получает с вакциной, обостряет вялотекущий процесс: это помогает врачу поставить диагноз или вылечить застарелую болезнь.

Механизм действия лечебных вакцин примерно такой же. Элементы вируса СПИДа, тем или иным путем попадающие в организм с вакциной, опознаются иммунной системой как чужеродные объекты, на них начинается выработка антител, которые атакуют настоящий вирус. Очень просто. Проблема заключается в том, что попадающий в организм человека вирус СПИДа поражает в первую очередь именно клетки иммунной системы: как же вырабатывать антитела против вируса, если клеток, стимулирующих иммунный ответ, практически не осталось?

Ученые ведут упорный поиск новых способов борьбы с чумой 20-го века. Отчасти это связано с тем, что в вакцине против ВИЧ отчаянно нуждаются десятки развивающихся стран, на которых приходится 95 процентов из более чем 16 000 ежедневных случаев заражения. Еще одним стимулом являются деньги. На разработку вакцины различные правительственные организации и частные фонды готовы выделять огромные средства, не говоря уже о тех прибылях, которые получит фармацевтическая компания, первой создавшая эффективный препарат. Деньги действительно большие, достаточно вспомнить недавний скандал с тем же VaxGen, которому Вилиам Хейворд, в то время глава Центра по контролю над заболеваниями, запросто выделил 8 миллионов долларов, а затем перешел к ним работать.

Как я уже сказал, в настоящее время идут испытания множества разных вакцин от СПИДа, только в США проверку проходят более 40 таких препаратов. Что же они из себя представляют? Ничего принципиально нового не открыто. Целью любой вакцины является доставка в человеческий организм антигена возбудителя болезни, или похожего на него субстрата. После чего организм начинает вырабатывать антитела, которые "охотятся" на возбудителя. Вирус иммунодефицита человека так просто не сдается. Как только в организме появляются антитела против его поверхностных антигенов (белков или гликопротеидов), он готов до неузнаваемости изменить свой "внешний вид" - с тем, чтобы антитела не смогли его опознать. Такой вот он мастер переодеваний.

К тому же, как и в случае с вирусом гриппа, в мире распространены сразу несколько разновидностей ВИЧ. Уже упоминавшийся AIDSVAX нацелен на азиатские разновидности: подтип B и E, ВИЧ-1. Другая разновидность этой вакцины, разрабатываемая для США, также специфична только для распространенных там возбудителей. Таким образом, попав на российский или африканский рынки, эти вакцины будут менее эффективны против "местного" вируса.

Для доставки вируса в клетки организма применяется несколько подходов. Конечно, можно использовать живой, но ослабленный возбудитель СПИДа, как это делается с полиомиелитом. Но не исключена возможность того, что даже ослабленный вирус вызовет болезнь - именно поэтому в мире начинают отказываться от живой пероральной полиомиелитной вакцины. Можно просто вводить элементы капсида (оболочки вируса) в ткани, но такой способ малоэффективен.

Одним из самых перспективных способов введения антигена в организм является использование методов генной инженерии, когда гены вируса вводятся в другой безвредный или относительно безопасный для человека вирус. Этот "носитель" попадает в организм, размножается и увеличивает число копий фрагментов ВИЧ. В вакцине ALVAC, разработанной для африканского континента, носителем генов ВИЧ является вирус оспы канареек, в других разработках используется натуральная оспа и вирус бешенства. Кстати, аналогичный способ на стадии эксперимента, конечно, применяется и для генной терапии рака и при коррекции наследственных болезней.

AIDSVAX сейчас проходит масштабные клинические испытания на добровольцах в Таиланде. Половине из 2500 человек будут произведены инъекции вакцины, другая половина будет получать плацебо, т.е. имитатор лекарства, не имеющий никакого отношения к вакцине - просто "пустышка", причем даже медицинский персонал не будет знать, кто и что получает. Результаты исследования эффективности этого препарата станут известны к 2003 году. Еще раньше на предыдущей стадии испытаний ученые продемонстрировали безвредность AIDSVAX для пациентов, а также его способность вызывать антигенный ответ в организме добровольцев. Эта вакцина является именно профилактической, и результаты ее эффективности будут определяться по способности противостоять возникновению СПИДа.

Разработка действительно эффективной вакцины против СПИДа является трудной задачей, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и ООН собираются координировать работу разных групп исследователей. Необходимо белее ответственно подойти к факту существования в мире отличающихся друг от друга типов вирусов: здесь без совместных действий и координации усилий в мировом масштабе не обойтись.

Top
Корзина пустая