• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Витамин B3

Полезный витамин

«Витамин спокойствия» — именно так очень часто называют витамин В3 или же за устаревшим названием – РР. Сейчас его еще называют ниацином.

С чем имеем дело?

Этот витамин разделяют на два вида. Первый, довольно известный по своему названию – никотиновая кислота встречается в растительных продуктах. Второй – никотинамид берут из продуктов животного происхождения. Человеческий организм витамин В3 может получать из аминокислоты под названием триптофан.

Для чего же он нужен?

Функций ниацин, как и любой другой витамин, выполняет достаточно много. Например, он способствует выработке необходимой для организма энергии, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Эти «способности» витамина наиболее выражены во время физической работы. Немаловажную задачу ниацин выполняет для пищеварительной системы. Он берет участие в выработке жирных кислот, которые впоследствии улучшают аппетит. Не последнюю роль играет витамин В3 в процессе секреции желудочного сока, расщепления жиров, углеводов, белков и возникновении эритроцитов (красных телец крови).

Кроме этого, польза ниацина проявляется и в благоприятном воздействии на слизистую кишечника, зрение, нервную и сердечнососудистую системы и многое другое. Витамин способствует появлению основных половых гормонов.К сожалению, ученые еще не подтвердили теорию о том, что витамин В3 может предотвращать превращение здоровых клеток в раковые.

Где искать?

Ниацин, как говорилось в самом начале статьи, находится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Для его «получения» можно кушать такие продукты: яйца, пшеницу, говядину (кстати, она имеет наибольшее количество  ниацина — 6,8 мг), горошек, шампиньоны, орехи — от грецкого до фисташек с фундуком, фасоль, овсянку.

Если дефицит…

Головокружения, головные боли, вялость или же раздражительность, бессонница, уменьшение массы тела, исчезновение аппетита, повышенное сердцебиение, снижение иммунитета и многое другое — все это может быть признаком нехватки полезного витамина В3. Если дефицит длится очень долго, возможно появление заболевания под названием пеллагра. В этом случае страдает весь организм человека, как внутри (головные боли, изжога в ротовой полости и так далее), так и снаружи (красные пятна на теле, трещины на губах, изменения в походке). 

В чем причина?

В группу риска по дефициту ниацина могут и чаще всего попадают люди «в годах». Также нехваткой витамина В3 могут страдать беременные или кормящие женщины, люди, злоупотребляющие алкоголем или диетами. Постоянные стрессы тоже относятся к причинам возникновения дефицита.

В любой ситуации следует обращать внимание и на второй вариант развития события. Это относится и к избытку ниацина в организме. Он может проявляться обмороками, сыпью на коже, тошнотой, расстройством желудка. 

«Золотая середина»

Все зависит от возраста. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала дозировку для каждой из возрастных групп. Например, малышам до полугода нужно всего лишь 2 мг ниацина в сутки, а в юношеском возрасте рекомендуется от 14 до 16 мг.

Как быть с продуктами?

Всем известно, что для сохранения полезных веществ каждый продукт нужно уметь правильно приготовить. Витамин В3 можно считать «стойким оловянным солдатиком», поскольку он имеет устойчивость к переменам среды, будь то замораживание или же сушка и солнечный свет. Единственное, что повлияет на количество витамина в продукте, так это его варка или другая теплообработка.

Весь список витаминов
Top
Корзина пустая