• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Витамин E

О жирорастворимом витамине Е (токофероле) ученые узнали более ста лет назад. Тогда в ходе экспериментов было уставлено, что его нехватка вызывает в организме ряд изменений, которые несут негативные последствия для нормального функционирования различных систем органов.

Чем полезен токоферол?

Витамин Е выполняет различные функции, среди которых можно выделить нормализацию обмена веществ, регенерацию поврежденных тканей, снижение негативных проявлений предменструального синдрома, стабилизацию кровяного давления, улучшение показателей от физических нагрузок, снижение риска появления судорог ног, предотвращение анемии и развития катаракты. Токоферол является антиоксидантом, который предотвращает разрушение и повреждение клеток. Немаловажное значение витамин Е имеет для кровеносной системы – предотвращает снижение способности крови к переносу кислорода, укрепляет мембраны эритроцитов, улучшает периферическое кровообращение, не допускает повышенную свертываемость крови.

Токоферол имеет положительное влияние не только на внутренние процессы, но и на внешний вид человека. Особенно это заметно сказывается на волосах. Недостаток этого витамина приводит к обильному выпадению и нездоровому виду волос. Токоферол доставляет кислород к коже головы, что способствует питанию и увлажнению кончиков волос, стимуляции их роста и улучшению их внешнего вида.

Последствия гиповитаминоза токоферола

Недостаток витамина Е особенно негативно сказывается на нейронах и мышечных волокнах, клетках сперматогенного эпителия, зародышевых тканях, клетках гепатоцитов. Проявляется недостаток токоферола импотенцией у мужчин, ранним токсикозом при беременности и склонностью к выкидышам, мышечной слабостью, дегенерацией сетчатки глаза, развитием гепатонекрозов и нефротического синдрома. Восполнить недостаток витамина Е можно при помощи поливитаминного комплекса супрадин.

Гипервитаминоз токоферола

При избытке витамина Е у человека появляется слабость, головные боли, снижение потенции, мышечные судороги, снижение остроты зрения, а также изменения в клетках из-за нарушения всасывания витамина К.

Передозировка может вызвать временную тошноту, диарею, метеоризм. Очень редко возможно повышение кровяного давления.

Суточная норма витамина Е и его содержание в продуктах питания

Для взрослого человека норму составляет 8-10 мг, для детей до года – 3-5 мг. Витамин Е в необходимых количествах доступен в обычных продуктах, которые мы привыкли употреблять. Высоким содержанием токоферола отмечены различные масла – соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое. Также витамин Е содержится в морепродуктах – креветках, кальмарах, в крупах – овсяной, перловой, кукурузной.

Недостаток этого витамина можно пополнить с помощью специальных препаратов, разработанных учеными – Аевит, Токоферола ацетат, Витрум Витамин Е, Витамин Е Зентива, во время беременности и в период лактации - Элевит пронаталь.

Весь список витаминов
Top
Корзина пустая