• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Витамин K

Этот витамин существует в двух формах: растительный филохинон (K1) и бактериальный механинон (K2). Витамин K1 регулирует процесс свертывания крови, что является важным при остановке кровотечений. Также филохинон способствует быстрому заживлению ран.  В организм поступает с продуктами питания, а также вырабатывается  бактериями кишечника. В небольших количествах витамин откладывается в клетках печени.

Кроме основной функции – свертывания крови, витамин K способствует образованию протромбина в печени, который принимает участие в образовании кровяных сгустков. Также благодаря  этому витамину кальций не выводится из костей.

Причины и последствия дефицита витамина

Главной причиной дефицита витамина K является нарушение бактериальной флоры кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта. Витамин постоянно попадает в организм человека через фрукты и овощи, поэтому его недостаток возможен при дисбиозе кишечника вследствие лечения антибиотиками либо при недостатке желчных кислот, которые участвуют в усвоении витамина.

Последствием нехватки витамина является свободное кровотечение, которое сложно остановить из-за отсутствия кровяных сгустков.  Дефицит витамина K часто встречается у новорожденных, ведь их кишечник не производит витамин самостоятельно, а из окружающей среды они его еще не получают. В таком случае для предотвращения дефицита достаточно грудного молока матери, в котором витамин содержится в небольшом количестве.

Откуда получить витамин?

Природным источником витамина являются овощи и фрукты, доступные в большинстве регионов мира: шпинат, салат, капуста (цветная и брюссельская), кабачки, картофель, помидоры, апельсины, бананы, а также яйца, сыр, масло и зеленый чай.

Связь с другими витаминами и минералами

При повышенном употреблении кальция и витамина Е усвоение витамина K значительно уменьшается, что может привести к кровотечению.

Весь список витаминов
Top
Корзина пустая