• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Витамин P

Группу биологически активных веществ, которые вместе с витамином С принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, называют витамином P или рутином. Этот витамин выполняет защитную функцию, оберегая адреналин и витамин С от окисления, укрепляет стенки капилляров и делает их эластичными, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Рутин используют, как средство позволяющее избежать глаукомы.

Следствием недостатка этого витамина могут быть недомогание, слабость в конечностях, угревая сыпь и выпадение волос.

Витаминосодержащие продукты

Ученые называют дозу в 35-50 мг витамина P необходимой взрослому человеку. Его нехватку легко восполнить с помощью фруктов и овощей, в которых рутин содержится в достаточных дозах. Запасы витамина P можно возобновить, введя в сой рацион  черную рябину, землянику,  черную смородину, бруснику, клюкву, картофель, морковь, щавель, сладкий перец,  вишню и темную черешню, петрушку, укроп, грушу, сливу и персик.

Продуктов, содержащих витамин P, много, и его количество в них высокое, но нужно помнить, что тепловая обработка забирает часть витаминов из продуктов, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе были свежие фрукты и овощи.

Причины для применения витамина P

Рутин следует применять при таких заболеваниях, как ревматизм, миокардит, арахноидит, ишемическая болезнь сердца, кровоизлияния в сетчатку глаза.

Весь список витаминов
Top
Корзина пустая