Ферменты и ферментные препараты

Понятие "фермент" обозначает в химии такое вещество, которое, способствует более быстрому протеканию химической реакции. В организме абсолютно любой процесс протекает только с участием ферментов, а иногда и целого их комплекса. 

Многие лекарственные препараты по своей природе являются либо естественными или синтетическими аналогами каких-либо ферментов, либо их блокаторами, то есть веществами, препятствующими работе конкретных ферментов. 

Пожалуй, наиболее известная и популярная группа ферментных лекарственных средств - пищеварительные ферменты. Они включают в себя, как правило, полный набор ферментов, участвующих в переваривании белков, жиров, углеводов и других питательных веществ. Обычно их используют в ситуациях, когда собственные ферменты организма по той или иной причине не справляются с возложенными на них функциями. Это наблюдается при врожденных заболеваниях, сопровождающихся отсутствием какого-либо одного фермента или их группы, например, отсутствие лактазы (фермент, расщепляющий молочный сахар). С возрастом снижается выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Человек хуже переваривает жирную пищу, праздничный стол нередко оборачивается желудочно-кишечными расстройствами. Это также является признаком ферментной недостаточности. Есть масса других заболеваний и состояний, требующих введения дополнительных доз ферментов. 

Показаниями к самостоятельному использованию этих препаратов являются неустойчивый стул, избыточное образование газов в кишечнике, чувство тяжести и переполнения в желудке после обильной еды, непереносимость конкретных продуктов (молока, жиров). Противопоказаний для использования ферментных средств практически нет: они обычно хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов.

Все термины
Пожалуйста, введите номер телефона, и мы пришлем Вам код для подтверждения заказа и входа в Личный кабинет.
Неверный формат телефона
Код уже был отправлен, ожидайте
Пожалуйста, введите код подтверждения из СМС
Неверный код подтверждения