Повышенная чувствительность к метформину, глибенкламиду или другим производным сульфонилмочевины; сахарный диабет типа 1; диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, диабетическая кома; почечная недостаточность или нарушение функции почек (Cl креатинина менее 60 мл/мин); острые состояния, которые могут приводить к изменению функции почек: дегидратация, тяжелая инфекция, шок, внутрисосудистое введение йодсодержащих контрастных средств (см. «Меры предосторожности»); острые или хронические заболевания, которые сопровождаются гипоксией тканей: сердечная или дыхательная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда; печеночная недостаточность; порфирия; одновременное применение миконазола; инфекционные заболевания, большие хирургические вмешательства, травмы, обширные ожоги и другие состояния, требующие проведения инсулинотерапии; хронический алкоголизм, острая алкогольная интоксикация; лактоацидоз (в т.ч. в анамнезе); соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут); беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.Не рекомендуется применять у лиц старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза.
В период беременности применение противопоказано. Пациентка должна быть предупреждена о том, что в период лечения комбинацией глибенкламид + метформин необходимо информировать врача о планируемой беременности и наступлении беременности. При планировании беременности, а также в случае наступления беременности в период приема препарата он должен быть отменен, и назначена инсулинотерапия.Противопоказано при грудном вскармливании, поскольку отсутствуют данные о способности комбинации глибенкламид + метформин проникать в грудное молоко. При необходимости применения в период грудного вскармливания следует перейти на инсулинотерапию или прекратить грудное вскармливание.Категория действия на плод по FDA — B.
Лихорадочный синдром; надпочечниковая недостаточность; гипофункция передней доли гипофиза; заболевания щитовидной железы (с некомпенсированным нарушением ее функции); лица пожилого возраста из-за опасности развития гипогликемии.
Сахарный диабет типа 2 у взрослых при неэффективности диетотерапии, физических упражнений и предшествующей монотерапии метформином или производными сульфонилмочевины; замещение предшествующей терапии двумя препаратами (метформином и производным сульфонилмочевины) у больных со стабильным и хорошо контролируемым уровнем гликемии.
ФармакодинамикаФиксированная комбинация двух пероральных гипогликемических средств различных фармакологических групп: глибенкламида и метформина.Метформин относится к группе бигуанидов и снижает содержание как базальной, так и постпрандиальной глюкозы в плазме крови. Метформин не стимулирует секрецию инсулина и в связи с этим не вызывает гипогликемию. Имеет 3 механизма действия: снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза; повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, потребление и утилизацию глюкозы клетками в мышцах; задерживает всасывание глюкозы в ЖКТ. Стабилизирует или снижает массу тела у пациентов с сахарным диабетом.Также оказывает благоприятное действие на липидный состав крови, снижая содержание общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.Глибенкламид относится к группе производных сульфонилмочевины II поколения. Содержание глюкозы при приеме глибенкламида снижается в результате стимуляции секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Глибенкламид повышает чувствительность к инсулину и степень его связывания с клетками-мишениями, усиливает влияние инсулина на поглощение глюкозы мышцами и печенью, тормозит липолиз в жировой ткани.Метформин и глибенкламид имеют различные механизмы действия, но взаимно дополняют гипогликемическую активность друг друга. Комбинация двух гипогликемических средств имеет синергический эффект в снижении содержания глюкозы.ФармакокинетикаГлибенкламид. При приеме внутрь абсорбция из ЖКТ составляет более 95%. Tmax — 4 ч, Vd — около 10 л. Связь с белками плазмы составляет 99%. Почти полностью метаболизируется в печени с образованием двух неактивных метаболитов, которые выводятся почками (40%) и через кишечник (60%). T1/2 — от 4 до 11 ч.Метформин после приема внутрь абсорбируется из ЖКТ достаточно полно, Cmax в плазме достигается в течение 2,5 ч. Абсолютная биодоступность составляет от 50 до 60%. При одновременном приеме пищи абсорбция метформина снижается и задерживается. Метформин быстро распределяется в тканях, практически не связывается с белками плазмы. Подвергается метаболизму в очень слабой степени и выводится почками. Клиренс метформина у здоровых субъектов составляет 400 мл/мин, что свидетельствует о наличии активной канальцевой секреции. Примерно 20–30% метформина выводится через кишечник в неизмененном виде. T1/2 составляет в среднем 6,5 ч. При нарушении функции почек почечный клиренс снижается, так же как и клиренс креатинина, при этом T1/2 увеличивается, что приводит к увеличению концентрации метформина в плазме крови. Метформин и глибенкламид, содержащиеся в одной таблетке, имеют ту же биодоступность, что и в составе таблеток, содержащих метформин или глибенкламид изолированно. На биодоступность метформина в сочетании с глибенкламидом не влияет прием пищи, так же как и на биодоступность глибенкламида. Однако скорость абсорбции глибенкламида возрастает при приеме пищи.
. Гипогликемическое средство для перорального применения (производное сульфонилмочевины II поколения + бигуанид).