Брустан

Аналоги из категории "Противовоспалительные средства"
Аналоги из категории "Обезболивающие препараты"

Брустан инструкция по применению


Применение при беременности и кормлении Передозировка Взаимодействие Ограничения к применению Противопоказания Фармакологическое действие

Применение Брустан при беременности и кормлении

Гиперчувствительность к компонентам комбинации ибупрофен + парацетамол, полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВС (в т.ч. в анамнезе); печеночная и/или почечная недостаточность с Cl креатинина <30 мл/мин; прогрессирующие заболевания почек; активное заболевание печени; тяжелая сердечная недостаточность (III–IV функциональный класс по классификации NYHA); язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения); кровотечение или перфорация язвы ЖКТ в анамнезе, спровоцированные применением НПВС; гемофилия и другие нарушения свертываемости крови (в т.ч. гипокоагуляция), геморрагические диатезы; кровотечения любой этиологии; внутричерепное кровоизлияние; реакции гиперчувствительности (бронхоспазм, ангионевротический отек, астма, ринит, крапивница), связанные с ацетилсалициловой кислотой или другими НПВС; период после проведения аортокоронарного шунтирования; воспалительные заболевания кишечника; подтвержденная гиперкалиемия; заболевания зрительного нерва; беременность, период лактации; детский возраст до 2 лет; одновременный прием других ЛС, содержащих НПВС, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2 и ацетилсалициловую кислоту в дозах свыше 75 мг в день; одновременный прием других ЛС, содержащих парацетамол, в связи с увеличением риска серьезных побочных реакций.

Передозировка

Комбинация ибупрофен + парацетамол противопоказана при беременности.

При необходимости применения в период грудного вскармливания следует прекратить грудное вскармливание.

В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действие компонентов комбинации ибупрофен + парацетамол.

Взаимодействие

Пожилой возраст; хроническая сердечная недостаточность (I–II функциональный класс по классификации NYНА); ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия; цереброваскулярные заболевания; заболевания периферических артерий; дислипидемия/гиперлипидемия; цирроз печени с портальной гипертензией; вирусный гепатит; нефротический синдром; почечная недостаточность с Cl креатинина <60 мл/мин; доброкачественная гипербилирубинемия (синдром Жильбера, Дубин-Джонсона и Ротора); системная красная волчанка и другие системные заболевания соединительной ткани; язва желудка или двенадцатиперстной кишки (в анамнезе); гастрит, энтерит, колит; инфекция Helicobacter pylori; заболевания крови неясной этиологии (лейкопения, анемия); бронхиальная астма; сахарный диабет; длительное использование НПВС; курение; алкоголизм; тяжелые соматические заболевания; одновременный прием пероральных ГКС (в т.ч. преднизолон); одновременный прием антикоагулянтов (в т.ч. варфарин); одновременный прием антиагрегантов (в т.ч. клопидогрел); одновременный прием ингибиторов обратного захвата серотонина (в т.ч. циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин).

Ограничения к применению

Взрослые. Симптоматическая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний (простуда, грипп), сопровождающихся повышенной температурой, ознобом, головной болью, болью в мышцах и суставах, болью в горле; миалгия; невралгия; боль в спине; болевой синдром при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата; боль при ушибах, растяжениях, вывихах, переломах; посттравматический и послеоперационный синдром; зубная боль; альгодисменорея (болезненная менструация).

Дети от 2 лет. В качестве жаропонижающего ЛС при острых респираторных заболеваниях, гриппе, детских инфекциях, постпрививочных реакциях и других инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела; болевой синдром слабой или умеренной интенсивности, в т.ч. головная и зубная боль, мигрень, невралгия, боль в ушах и горле, боль при растяжениях и другие виды боли.

ЛС предназначено для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.

Брустан противопоказания

Фармакодинамика

Ибупрофен

Механизм действия ибупрофена, производного пропионовой кислоты из группы НПВС, обусловлен ингибированием синтеза ПГ — медиаторов боли, воспаления и гипертермической реакции. Неизбирательно блокирует ЦОГ-1 и ЦОГ-2, вследствие чего тормозит синтез ПГ. Оказывает быстрое направленное обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Ибупрофен обратимо ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Парацетамол

Неизбирательно блокирует ЦОГ, преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, что объясняет практически полное отсутствие значимого противовоспалительного эффекта. Отсутствие влияния на синтез ПГ в периферических тканях обусловливает отсутствие отрицательного влияния на водно-солевой обмен и слизистую оболочку ЖКТ.

Фармакокинетика

Ибупрофен

Быстро всасывается из ЖКТ после перорального приема. Тmax после приема внутрь — около 1–2 ч. T1/2 — (2±0,5) ч. Ибупрофен характеризуется активным связыванием с белками плазмы (90–99%). Медленно проникает в полость суставов, накапливается в синовиальной жидкости, создавая в ней более высокие концентрации, чем в плазме крови. После абсорбции около 60% фармакологически неактивной R-формы медленно трансформируется в активную S-форму. Метаболизм ибупрофена осуществляется в печени с образованием двух неактивных метаболитов (гидроксилированное и карбоксилированное соединения). Более 90% выводится почками (в неизмененном виде не более 1%) и в меньшей степени с желчью — в виде метаболитов и их конъюгатов.

Парацетамол

Быстро всасывается из ЖКТ, Тmax — 10–60 мин. Сmax — 5–20 мкг/мл. Связь с белками плазмы — <10% и незначительно увеличивается при передозировке. Сульфатный и глюкуронидный метаболиты не связываются с белками плазмы даже в относительно высоких концентрациях. Достаточно равномерно распределяется в жидких средах организма. Проникает через ГЭБ.

Около 90–95% парацетамола метаболизируется в печени с образованием неактивных конъюгатов с глюкуроновой кислотой (60%), таурином (35%) и цистеином (3%), а также небольшого количества гидроксилированных и деацетилированных метаболитов. Небольшая часть парацетамола гидроксилируется микросомальными ферментами с образованием высокоактивного N-ацетил-n-бензохинонимина, который обезвреживается путем связывания с сульфгидрильными группами глутатиона в печени. После передозировки парацетамола N-ацетил-n-бензохинонимин может накапливаться и приводить к поражению печени.

Т1/2 равен 2–3 ч. У пациентов с циррозом печени Т1/2 несколько увеличивается. У пожилых пациентов снижается клиренс парацетамола и увеличивается Т1/2. Выводится почками, преимущественно в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов (<5% — в неизмененном виде). В грудное молоко проникает <1% принятой дозы парацетамола. У детей способность к образованию конъюгатов с глюкуроновой кислотой ниже, чем у взрослых.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее. Комбинация ибупрофен + парацетамол оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Ибупрофен характеризуется периферическим противовоспалительным действием, тогда как парацетамол обладает и центральным обезболивающим действием.

Список литературы:
  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
На эти и другие лекарства в aptekaonline.ru бывают Скидки и акции!
Предлагаем
Пожалуйста, введите номер телефона, и мы пришлем Вам код для подтверждения заказа и входа в Личный кабинет.
Неверный формат телефона
Код уже был отправлен, ожидайте
Пожалуйста, введите код подтверждения из СМС
Неверный код подтверждения