Деринат

Аналоги из категории "Лекарства для профилактики гриппа и орви"
Аналоги из категории "Лекарства от ОРЗ, Гриппа"

Деринат инструкция по применению


Форма выпуска Описание лекарственной формы Фармакологическое действие Фармакокинетика Фармакодинамика Показания к применению Противопоказания Применение при беременности и кормлении Побочные действия Лекарственное взаимодействие Дозировка Передозировка Меры предосторожности

Форма выпуска Деринат

Раствор для внутримышечного введения - 100 мл:

  • активное вещество: дезоксирибонуклеат натрия - 1,5 г;
  • вспомогательные вещества: натрия хлорид — 0,9 г; вода для инъекций — до 100 мл.

Раствор для в/м введения, 15 мг/мл. Во флаконах из импортного стекла с инъекционными инфузионными пробками по 2 или 5 мл. В поддонах-блистерах по 5 (5 мл) или 10 (2 мл) флаконов. В пачке картонной 1 поддон-блистер.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакологическое действие

Иммуномодулирующее, ранозаживляющее, репаративное, регенерирующее, стимулирующее гемопоэз.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Препарат быстро всасывается и распределяется в органах и тканях с участием эндолимфатического пути транспорта. Обладает высокой тропностью к органам кроветворной системы, принимает активное участие в клеточном метаболизме, встраиваясь в клеточные структуры. В фазу интенсивного поступления препарата в кровь происходит перераспределение между плазмой и форменными элементами крови, параллельно с метаболизмом и выведением. После одноразовой инъекции для всех фармакокинетических кривых, описывающих изменение концентрации препарата в изученных органах и тканях, характерны быстрая фаза повышения и быстрая фаза снижения концентрации в интервале времени 5–24 ч. T1/2 при в/м введении составляет 72,3 ч. Деринат® быстро распределяется по организму, в процессе ежедневного курсового применения кумулирует в органах и тканях: максимально — в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, тимусе; в меньшей степени — в печени, головном мозге, желудке, тонком и толстом кишечнике. Cmax в костном мозге определяется через 5 ч после введения препарата. Препарат преодолевает ГЭБ. Cmax препарата в головном мозге достигается через 30 мин.

Метаболизм и выведение

Деринат® метаболизируется в организме. Экскретируется из организма (в виде метаболитов) частично с калом и в большей степени — с мочой, по биэкспоненциальной зависимости.

Фармакодинамика

Препарат оказывает модулирующее влияние на клеточное и гуморальное звенья иммунной системы и неспецифическую резистентность организма, что приводит к оптимизации воспалительной реакции и специфического иммунного ответа на бактериальные, вирусные и грибковые антигены. Иммуномодулирующий эффект препарата Деринат® обусловлен его способностью стимулировать В-лимфоциты, активизировать Т-хелперы и клетки моноцитарно-макрофагальной системы. Препарат ускоряет энергетический метаболизм внутри клетки, синтез РНК и ДНК. Активация клеточного иммунитета препаратом Деринат® повышает способность естественных киллеров воздействовать на клетки, пораженные вирусами, хламидиями, золотистым стафилококком, кишечной палочкой, хеликобактером и др. Деринат® стимулирует репаративные и регенераторные процессы. Препарат обладает противовоспалительным, противоопухолевым, противоаллергическим и детоксицирующим действием, а также антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Деринат® нормализует состояние организма при дистрофиях сосудистого происхождения, оказывает слабо выраженное антикоагулянтное действие.

Деринат® способствует удалению из организма свободных радикалов, снижает чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических препаратов.

В организме препарат накапливается, преимущественно, в органах иммунной системы и кроветворения — костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, а также в эпителии кишечника.

Повышает резистентность организма к инфекциям. Стимулирует гемопоэз (нормализуя число лейкоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, фагоцитов, тромбоцитов).

Обладая выраженной лимфотропностью, Деринат® стимулирует дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы. Деринат® существенно снижает чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии.

Обладает кардиопротективным, противоишемическим и цитопротекторным действием. При включении препарата Деринат® в комплексную терапию больных ИБС улучшается сократительная функция миокарда, предотвращается гибель кардиомиоцитов, повышается толерантность к физической нагрузке.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки отмечается репаративное действие препарата, восстановление слизистой оболочки и выраженный иммуномодулирующий эффект, направленный на устранение инфекционного фактора Helicobacter pylori.

Препарат не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действиями.

Показания к применению Деринат

  • в составе комплексной терапии хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний различной этиологии, не поддающихся стандартной терапии;
  • тяжелое течение гриппа, ОРВИ и их осложнения (пневмония, бронхит, бронхиальная астма);
  • хронические обструктивные заболевания легких;
  • в составе комплексной терапии бактериальных и вирусных инфекций;
  • аллергические заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, поллинозы);
  • для активации регенераторных процессов;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит;
  • урогенитальные инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, в т.ч. сочетанные вирусассоциированные инфекции);
  • эндометрит, сальпингоофорит, эндометриоз, миомы;
  • простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • предоперационный и послеоперационный периоды (в хирургической практике);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • трофические язвы, длительно незаживающие раны;
  • облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, хроническая ишемическая болезнь нижних конечностей II и III стадии;
  • ожоговая болезнь;
  • ревматоидный артрит, в т.ч. осложненный ОРЗ или ОРВИ;
  • стоматит, индуцированный цитостатической терапией;
  • одонтогенный сепсис, гнойно-септические осложнения;
  • миелодепрессия и резистентность к цитостатикам у онкологических больных, развившаяся на фоне цитостатической и/или лучевой терапии (стабилизация гемопоэза, снижение кардио- и миелотоксичности химиопрепаратов);
  • нарушения гемопоэза;
  • лечение радиационных поражений;
  • туберкулез легких, воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • вторичные иммунодефицитные состояния различной этиологии.

Деринат противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Применение Деринат при беременности и кормлении

Необходима консультация врача. При необходимости назначения препарата в период беременности следует оценить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. В период лактации применять строго по назначению врача.

Побочные действия Деринат

У больных сахарным диабетом отмечается гипогликемизирующее действие, которое следует учитывать, контролируя уровень сахара в крови.

Лекарственное взаимодействие

Применение препарата Деринат® в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения, при значительном уменьшении доз антибиотиков и противовирусных средств с увеличением периодов ремиссии.

Деринат® повышает эффективность противоопухолевых антибиотиков антрациклинового ряда, цитостатиков.

Препарат потенцирует терапевтический эффект базисной терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Деринат® снижает ятрогенность базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита с достижением 50 и 70% улучшения по ряду комплексных показателей активности болезни.

При хирургическом сепсисе введение препарата Деринат® в состав комплексной терапии вызывает снижение уровня интоксикации, активацию иммунитета, нормализацию кроветворения, улучшает работу органов, ответственных за процессы детоксикации внутренней среды организма (в т.ч. лимфоузлы, селезенка).

Дозировка

В/м.

Взрослые. Вводят в течение 1–2 мин по 5 мл раствора 15 мг/мл (75 мг), с интервалом 24–72 ч.

При острых воспалительных заболеваниях — 3–5 инъекций с интервалом 24–72 ч.

При хронических воспалительных заболеваниях — 5 инъекций с интервалом 24 ч, далее — 5 инъекций с интервалом 72 ч.

В гинекологии (эндометрит, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сальпингоофорит, миомы, эндометриоз) — 10 инъекций с интервалом 24–48 ч.

В урологии и андрологии (простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — 10 инъекций с интервалом 24–48 ч.

При ИБС — 10 инъекций с интервалом 48–72 ч.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — 5 инъекций с интервалом 48 ч.

При онкологических заболеваниях — 3–10 инъекций с интервалом 24–72 ч.

При туберкулезе легких — 10–15 инъекций с интервалом 24–48 ч.

Детям препарат назначают в/м по такой же схеме, как и взрослым. Детям в возрасте до 2 лет препарат назначают в разовой дозе 7,5 мг (0,5 мл). У детей в возрасте от 2 до 10 лет разовая доза определяется из расчета 0,5 мл препарата на год жизни. С 10-летнего возраста разовая доза — 5 мл раствора 15 мг/мл, курсовая доза — до 5 инъекций препарата.

Передозировка

Негативных явлений от передозировки не выявлено.

Меры предосторожности

Препарат может вводиться п/к.

В/в введение препарата не допускается.

Список литературы:
  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
Сертификаты Деринат
Отзывы Деринат

Средняя оценка покупателей (на основе 10 отзывов)

(4.7 из 5)

Оценка пользователя
Ирина Соколова

Комментарий:

Мой сын недавно пошел в детский сад, так сын отходил три дня и заболел. Я обратилась за советом к более опытным мамам и они мне посоветовали именно Деринат, как средство, которое заставит организм сам противостоять вирусам и микробам. Мы пользуемся каплями, ребенок не сопротивляется, Деринат не доставляет ему никаких неприятных ощущений. Насморк прошел быстро. Так же я делала ребенку ингаляции небулайзером с Деринатом, их я считаю очень эффективными. На второй день сопли исчезают. Деринат полностью оправдывает свою цену своим качеством!
Оценка пользователя
Лариса

Комментарий:

После операции врач посоветовал мне Деринат, для того что бы быстрее все заживало. Кололи мне его внутримышечно через день. Сам укол довольно болезненный, ведь его нужно вводить медленно, но через минуту боль проходит. Заживало все действительно быстрее да и по всему организму ощущала себе лучше. С недостатков только довольно большая цена, но зато помогает.
Оценка пользователя
Герман

Комментарий:

После того как я вышел из под хирургического стола, врач мне посоветовал проколоть курс этого препарата "Деринат". Колола мне жена, раз в двое суток, то есть через день. Скажу сразу, уколы ну очень больные. Так что не советовал бы, колоть самому, ну если только вы не имеете медицинского образования или не проходили специальных курсов. Что до его действия, то это отличный иммуномодулятор.
Оценка пользователя
Наталья

Комментарий:

Неоднозначное у меня отношение к таким лекарствам, но подружка как-то посоветовала Деринат младшему капать, так как старший в садик ходит и заражает постоянно. Цена каплей Деринат средняя для иммуномодулирующих средств. Пока какпали в носик капельки малыш не болел. Как только перестали капать, так сразу носик у него заложило и без тяжелой артиллерии уж не обошлось.
Оценка пользователя
Елена

Комментарий:

Когда таблетки малоэффективны, приходится применить более подходящее средство, такое как Деринат 1,5% для в/м введения амп. техномедсервис. Данный препарат использовался при бронхите. Средство быстродействующее ( на поправку пошла быстро). На данный момент использую даже в качестве профилактики. Средство для меня очень эффективное, никаких побочек не имела.
Смотреть все отзывы (10)
На эти и другие лекарства в aptekaonline.ru бывают Скидки и акции!
Предлагаем
Пожалуйста, введите номер телефона, и мы пришлем Вам код для подтверждения заказа и входа в Личный кабинет.
Неверный формат телефона
Код уже был отправлен, ожидайте
Пожалуйста, введите код подтверждения из СМС
Неверный код подтверждения