Препарат: Эффералган
Препарат: Анальгин
Препарат: Анальгин авексима
Препарат: Пентафлуцин
Препарат: Кеторолак велфарм
Препарат: Пентаса
Препарат: Цефекон н
Препарат: Анузол
Препарат: Цитрамон п форте
Препарат: Немулекс
Препарат: Диклофенак велфарм
Препарат: Эффералган с витамином с
Риск передозировки возрастает у больных с алкогольными заболеваниями печени нецирротического характера.
Симптомы: в первые 24 ч — бледность, тошнота, рвота и боль в абдоминальной области; через 12–48 ч — повреждения почек и печени с развитием печеночной недостаточности (энцефалопатия, кома, летальный исход), сердечные аритмии и панкреатит. Поражение печени возможны при приеме 10 г и более (у взрослых).Лечение: назначение метионина внутрь или в/в введение N-ацетилцистеина.
Увеличивает эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина) и вероятность поражения печени гепатотоксичными препаратами. Метоклопрамид повышает, а колестирамин снижает скорость всасывания. Барбитураты уменьшают жаропонижающую активность.
Агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия, почечная колика, асептическая пиурия, интерстициальный гломерулонефрит, аллергические реакции в виде кожных высыпаний.
Гиперчувствительность, нарушение функций почек и печени, алкоголизм, детский возраст (до 6 лет).
Боли слабой и умеренной интенсивности (головная и зубная боль, мигрень, боль в спине, артралгия, миалгия, невралгия, меналгия), лихорадочный синдром при простудных заболеваниях.
Фармакологическое действие - жаропонижающее, анальгезирующее. Ингибирует синтез ПГ и снижает возбудимость центра терморегуляции гипоталамуса. Быстро всасывается из ЖКТ, связывается с белками плазмы. T1/2 из плазмы 1–4 ч. Метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и сульфата парацетамола. Выводится почками главным образом в виде продуктов конъюгации, менее 5% экскретируется в неизмененном виде.
Белый или белый с кремовым или розовым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в спирте, нерастворим в воде.
N-(4-Гидроксифенил)ацетамид