Фезам

Аналоги по действующему веществу
Аналоги из категории "Ноотропы"
Аналоги из категории "Лекарства от болезней нервной системы"

Фезам инструкция по применению


Форма выпуска Описание лекарственной формы Характеристика Фармакокинетика Фармакодинамика Показания к применению Противопоказания Применение при беременности и кормлении Побочные действия Лекарственное взаимодействие Дозировка Меры предосторожности

Форма выпуска Фезам

Капсулы — 1 капс. пирацетам — 400 мг циннаризин — 25 мг вспомогательные вещества: лактоза; кремния диоксид коллоидный; магния стеарат оболочка капсулы: титана диоксид; желатин в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 6 упаковок.

Описание лекарственной формы

Капсулы: твердые, цилиндрические, желатиновые капсулы белого цвета, №0. Содержание капсул: кристаллический порошок, от белого до бледно-кремового цвета.

Характеристика

Комбинированное ЛС.

Фармакокинетика

Препарат быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Cmax пирацетама в плазме создается через 2-6 ч, Cmax в ликворе — через 2-8 ч. Биодоступность составляет 100%. С белками плазмы не связывается. Проникает во все органы и ткани, проходит плацентарный барьер. Избирательно накапливается в коре головного мозга, в основном в лобных, теменных и затылочных долях, мозжечке и базальных ганглиях. Не метаболизируется. Через 30 ч более 95% выводится почками. Cmax циннаризина в плазме создается через 1-4 ч. С белками плазмы связывается на 91%. Активно и полностью метаболизируется. T1/2 составляет 4 ч. 1/3 метаболитов выводится с мочой, 2/3 — с фекалиями.

Фармакодинамика

Пирацетам активирует метаболические процессы в головном мозге посредством усиления энергетического и белкового обмена, ускорения утилизации глюкозы клетками и повышения их устойчивости к гипоксии; улучшает межнейронную передачу в ЦНС, улучшает регионарный кровоток в ишемизированной зоне. Циннаризин — селективный блокатор медленных кальциевых каналов, ингибирует поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо плазмолеммы, снижает тонус гладкой мускулатуры артериол, уменьшает их реакцию на биогенные сосудосуживающие вещества (эпинефрин, норэпинефрин, допамин, ангиотензин, вазопрессин). Обладает сосудорасширяющим эффектом (особенно в отношении сосудов головного мозга), усиливая антигипоксическое действие пирацетама и не оказывая существенного влияния на АД. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови.

Показания к применению Фезам

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • ухудшение памяти;
  • для улучшение переносимости психотропных препратов.

Фезам противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение Фезам при беременности и кормлении

Препарат не назначают детям до 1 года.

Побочные действия Фезам

  • Повышенная раздражительность, нарушения сна;
  • тошнота, сухость во рту.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме возможно усиление седативного действия средств, угнетающих деятельность ЦНС, а также алкоголя, ноотропных и гипотензивных средств. Сосудорасширяющие средства усиливают действие препарата. Улучшает переносимость антипсихотических ЛС и трициклических антидепрессантов.

Дозировка

Взрослым назначают по 1-2 капсулы 3 раза в сутки в течение 2-3 месяцев, детям по 1-2 капсулы 1-2 раза в сутки.

Меры предосторожности

Препарат следует с осторожностью назначать лицам с заболеваниями печени и/или почек. В случаях легкой и умеренной почечной недостаточности (особенно, если Cl креатинина <60 мл/мин) следует снизить терапевтическую дозу или увеличить интервалы между приемами. У лиц с нарушением функции печени необходим контроль содержания печеночных ферментов. Следует избегать употребления алкоголя во время лечения. Препарат следует осторожно назначать при повышенном внутриглазном давлении, а также при болезни Паркинсона. Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с машинами и оборудованием.

Список литературы:
  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
Отзывы Фезам

Средняя оценка покупателей (на основе 10 отзывов)

(4.5 из 5)

Оценка пользователя
Недельская Яна

Комментарий:

Пару месяцев назад меня стал беспокоить шум в ушах, я заметила, что стала забывать какие-то элементарные вещи. Врач сказал, что всему виной частые стрессы, которые случались у меня на работе, и прописал Фезам. Я принимала препарат по три раза в день на протяжении двух месяцев и за это время все проблемы с головой разрешились. Учитывая невысокую стоимость таблеток и их эффективность, думаю, что в случае рецидивов вернусь именно к ним.
Оценка пользователя
Алена

Комментарий:

Мне Фезам назначил врач, когда я пожаловалась на расстройство памяти, а еще на чувство беспокойства. Средство очень хорошее помогает мне от моей мигрени, не зря мне его врач назначил, после приема также стало меньше проблем с памятью. Даже мое чувство беспокойства пропало это средство, действительно работает и стоит не очень дорого, я довольна препаратом.
Оценка пользователя
Виктор

Комментарий:

Постоянный шум в ушах заставил меня обратится к терапевту, а то направил к вертебрологу, в итоге - шейный остеохондроз. Так как работа и меня сидячая, но нервно-напряженная, прописали мне для улучшения мозгового кровообращения и предотвращения кислородного голодания фезам. Принимал три раза в день после еды. Два месяца я его принимал, и не пожалел. Ушли тревога и раздражительность, нормализовался сон !
Оценка пользователя
Владимир

Комментарий:

Нельзя допускать кислородное голодание головного мозга. "Фезам" – это тот препарат, который повысит кровообращение и одновременно понизит сопротивление сосудов мозга. «Фезам» снимает головокружение устраняет шум в ушах. Также продуктивным будет принятие данного препарата при тревожности, растерянности, рассеянности и другими проблемами, связанными с нарушением концентрации внимания. Его основной компонент – пирацетам – восстановит память.
Оценка пользователя
Оксана

Комментарий:

Фезам состоит из двух препаратов – циннаризина и пирацетама. Пирацетам в свою очередь помогает восстановить память. Циннеризин способствует хорошему кровообращению, снижая вязкость крови.Ну а в общем Фезам снимает головокружение и устраняет шум в ушах. Препарат применяют много еще от чего. Вызывает равнодушное отношение у лиц, его использовавших
Смотреть все отзывы (10)
На эти и другие лекарства в aptekaonline.ru бывают Скидки и акции!
Предлагаем
Пожалуйста, введите номер телефона, и мы пришлем Вам код для подтверждения заказа и входа в Личный кабинет.
Неверный формат телефона
Код уже был отправлен, ожидайте
Пожалуйста, введите код подтверждения из СМС
Неверный код подтверждения