Препарат: Гидрасек
Препарат: Пробифор
Препарат: Диасек
Препарат: Неосмектин
Препарат: Нифуроксазид-вертекс
Препарат: Энтерофурил
Препарат: Ренни
Препарат: Тиогамма
Препарат: Пензитал
Препарат: Ротокан
Препарат: Фосфонциале
Капсулы твердые желатиновые- 1 капс.:
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные./p>
Капсулы твердые желатиновые, размер №2, светло-желтого цвета; содержимое капсул - белый порошок с характерным запахом.
Рацекадотрил является пролекарством, которое гидролизируется до своего активного метаболита - тиорфана, являющегося ингибитором энкефалиназы, поверхностной пептидазы (расположенной на клеточной мембране), локализованной в различных тканях, в особенности в эпителии тонкого кишечника. Этот фермент отвечает одновременно за гидролиз экзогенных пептидов и за расщепление эндогенных пептидов, таких как энкефалины. В результате рацекадотрил защищает эндогенные энкефалины, которые проявляют физиологическую активность на уровне пищеварительного тракта, пролонгируя их антисекреторное действие.
Рацекадотрил является кишечным антисекреторным веществом. Уменьшает кишечную гиперсекрецию воды и электролитов, вызываемую энтеротоксином холеры или воспалением, и не влияет на базальную секрецию кишечника.
Рацекадотрил оказывает быстрое противодиарейное действие, не изменяя время прохождения кишечного содержимого через кишечник.
Рацекадотрил не вызывает вздутия живота.
В клинических исследованиях частота возникновения вторичных запоров при приеме рацекадотрила была сравнима с плацебо.
Противодиарейный препарат.
Симптоматическое лечение острой диареи у взрослых.
Достаточные данные о применении рацекадотрила беременными отсутствуют. В ходе исследований на животных не выявлено прямых или косвенных неблагоприятных эффектов в отношении беременности, эмбрионального развития, родов или послеродового развития. Однако в связи с отсутствием клинических данных не следует применять препарат Гидрасек во время беременности.
В связи с отсутствием информации об экскреции рацекадотрила в грудное молоко не следует применять препарат Гидрасек во время грудного вскармливания.
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 18 лет (из-за высокого содержания действующего вещества).
Сообщения о следующих нежелательных реакциях были отмечены при приеме рацекадотрила чаще, чем при приеме плацебо или были получены в период постмаркетингового применения.
Со стороны нервной системы: часто (≥1/100, менее 1/10) - головная боль.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто (≥1/1000, менее 1/100) - кожная сыпь, эритема; частота неизвестна (для оценки частоты случаев имеющихся данных недостаточно) - полиморфная эритема, отек языка, отек лица, отек губ, отек век, ангионевротический отек, крапивница, узловатая эритема, папулезная сыпь, пруриго, кожный зуд, токсический дерматит.
В настоящее время данные о взаимодействии с другими лекарственными препаратами отсутствуют.
Лоперамид или нифуроксазид не влияют на кинетику рацекадотрила при совместном применении этих препаратов.
Для приема внутрь. Первую капсулу в начале лечения принимают независимо от времени суток. Далее - 1 капс. 3 раза/сут перед едой.
Лечение необходимо продолжать до нормализации стула (появления нормального кала до двух раз), но не более 7 дней. Не рекомендуется применять рацекадотрил длительное время.
Коррекция дозы препарата для пациентов пожилого возраста не требуется.
В настоящее время известны единичные случаи передозировки без побочных эффектов.
У взрослых прием однократной дозы препарата более 2 г, эквивалентной 20-кратной терапевтической дозе, неблагоприятных эффектов не вызывал.
Применение препарата Гидрасек не освобождает от проведения пероральной регидратации в тех случаях, когда она необходима.
Наличие кровянистых или гнойных выделений в стуле и высокая температура могут служить симптомами инвазивной бактериальной инфекции, ставшей причиной диареи, или другого серьезного заболевания, что является основанием для этиотропной терапии (например, с применением антибиотиков) или дальнейшего исследования. Монотерапия рацекадотрилом при данных состояниях противопоказана. В качестве дополнительной терапии острой бактериальной диареи рацекадотрил может применяться совместно с антибиотиками.
В связи с недостаточностью данных не рекомендуется применять рацекадотрил при антибиотик-ассоциированной диарее и хронической диарее.
В связи с недостаточностью данных рацекадотрил следует применять с осторожностью пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
Биодоступность рацекадотрила может быть снижена при многократной рвоте.
Влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами
Применение препарата Гидрасек не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к управлению автомобилем и механизмами.