Препарат: Глутаргин алкоклин
Препарат: Гептрал
Препарат: Глутоксим
Препарат: Урсодезоксихолевая кислота-вертекс
Препарат: Урдокса
Препарат: Урсолив
Препарат: Тиогамма
Препарат: Энзистал-п
Препарат: Одестон
Препарат: Энтерофурил
Препарат: Папаверина гидрохлорид
Безопасность клинического применения в I и II триместрах беременности и в период грудного вскармливания не исследована. При необходимости применения аргинина глутамата в период грудного вскармливания следует прекратить кормление грудью.
Внутрь, в/в.
Симптомы: тошнота, рвота, боль в области грудной клетки, чувство дискомфорта в эпигастральной области, бессонница, преходящее кратковременное снижение АД, AV-блокада, аллергические реакции.Лечение: симптоматическое, при необходимости прием антигистаминных ЛС, в тяжелых случаях — в/в введение ГКС.
Редко могут наблюдаться чувство легкого дискомфорта в эпигастральной области и тошнота непосредственно после применения аргинина глутамата, которые проходят самостоятельно, выраженная слабость, одышка, загрудинная боль, озноб, нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия), артериальная гипотензия, крапивница, отек Квинке.Аминофиллин повышает концентрацию эндогенного инсулина в крови под влиянием аргинина глутамата.Аргинина глутамат может усиливать эффект антиагрегантных ЛС (например дипиридамол), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом, ослабляет эффект винбластина.
Лихорадочное состояние; повышенная возбудимость; тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек (Cl креатинина <30 мл/мин).
Повышенная чувствительность; I и II триместры беременности; кормление грудью; возраст до 18 лет.
В составе комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, отравлений гепатотропными ядами (бледная поганка, химические и лекарственные вещества), цирроза печени, лептоспироза; печеночной энцефалопатии, прекомы и комы, сопровождающихся гипераммониемией.Профилактика алкогольной интоксикации; состояние острого алкогольного отравления легкой и средней степени; похмельный синдром; постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.Осложнения в III триместре беременности — поздний гестоз и фетоплацентарная недостаточность.
Фармакологическое действие - вазопротективное, гипоаммониемическое, гепатопротекторное. ФармакодинамикаАргинина глутамат участвует в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ — аммиака. Гипоаммониемические эффекты реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из ЦНС и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в т.ч. нейротоксические, эффекты аммиака.Оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.При алкогольной интоксикации стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы, ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты, снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.При патологии беременности благодаря эндотелийпротективному действию аргинина глутамат уменьшает нарушенную проницаемость и тромборезистентность сосудов, предотвращает гиперкоагуляцию, снижает чувствительность сосудов к сосудосуживающим агентам (эндотелин, ангиотензин, тромбоксан), вызывающим генерализованный вазоспазм. Аргинин после предварительной биотрансформации в оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на свертывание крови и функциональные свойства циркулирующих в ней элементов. В результате сосудорасширяющих и антигипоксических эффектов улучшается фетоплацентарная гемодинамика, снижается внутриутробная гипоксия плода. При патологии беременности аргинина глутамат проявляет также антитоксическую и гепатозащитную активность, выступает в качестве неспецифического метаболического регулятора обменных процессов. Благодаря этим свойствам в период беременности снижается уровень циркулирующих в крови иммунных комплексов, уменьшается выраженность синдрома метаболической интоксикации и иммунотоксикоза, повышаются компенсаторно-приспособительные реакции организма. Аргинина глутамат не оказывает эмбриотоксическое, гонадотоксическое, мутагенное и тератогенное действие, не вызывает аллергические и иммунотоксические реакции.ФармакокинетикаНе изучалась.
Соединение аргинина и глутаминовой кислоты.