Макропен

Макропен инструкция по применению


Меры предосторожности Применение при беременности и кормлении Взаимодействие Побочные действия Противопоказания Показания к применению Фармакологическое действие Характеристика Химическое название
Меры предосторожности

При длительном лечении необходимо контролировать функцию печени, особенно у пациентов с заболеваниями печени в анамнезе.

Применение Макропен при беременности и кормлении

Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (проникает в грудное молоко).

Взаимодействие

При одновременном приеме с мидекамицином уменьшается выведение циклоспорина и варфарина, биотрансформация карбамазепина и алкалоидов спорыньи.

Побочные действия Макропен

Боль в животе, анорексия, тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия (у предрасположенных пациентов), эозинофилия, кожные аллергические реакции, крапивница, стоматит; очень редко — упорная диарея, которая может свидетельствовать о псевдомембранозном колите.

Макропен противопоказания

Гиперчувствительность к мидекамицину или другим макролидам, тяжелая печеночная недостаточность.

Показания к применению Макропен

Инфекции дыхательных путей и мочеполовой системы, вызванные внутриклеточными микроорганизмами. Инфекции дыхательных путей, кожи и подкожной клетчатки, вызванные чувствительными к пенициллину бактериями, для лечения больных с гиперчувствительностью к пенициллину. Энтерит, вызванный бактериями рода Campylobacter. Дифтерия и коклюш (лечение и профилактика).

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антибактериальное. В малых дозах оказывает бактериостатическое, в больших — бактерицидное действие. Обратимо связывается с 50S субъединицей рибосомальной мембраны бактерий и подавляет синтез белка.

После приема внутрь быстро и полностью всасывается, создавая Cmax через 1–2 ч. Легко проникает в ткани (легкие, околоушная и подчелюстная железы, кожа) и накапливается в них в более высоких концентрациях, чем в крови. МПК сохраняется в течение 6 ч. В печени образует 2 фармакологически активных метаболита. Выводится в основном с желчью, небольшая часть — с мочой (менее 5%).

Действует на грамположительные бактерии (Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Erysipelothrix spp.), грамотрицательные бактерии (Neisseria spp., Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Helicobacter spp., Campylobacter spp., Haemophilus influenzae), анаэробные бактерии (Clostridium spp., Bacteroides spp.), внутриклеточные возбудители (Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Legionella pneumophila).

Характеристика

Антибиотик группы макролидов.

Химическое название Макропен

Лейкомицин V 3,4B-дипропаноат

Список литературы:
  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
На эти и другие лекарства в aptekaonline.ru бывают Скидки и акции!
Предлагаем
Пожалуйста, введите номер телефона, и мы пришлем Вам код для подтверждения заказа и входа в Личный кабинет.
Неверный формат телефона
Код уже был отправлен, ожидайте
Пожалуйста, введите код подтверждения из СМС
Неверный код подтверждения