Препарат: Вильпрафен солютаб
Препарат: Вильпрафен
Препарат: Экоклав
Препарат: Флемоклав солютаб
Препарат: Линкомицин
Препарат: Банеоцин
Препарат: Флуимуцил-антибиотик ит
Препарат: Амоксиклав
Препарат: Рибавирин
Препарат: Цинковая мазь
Препарат: Флагил
Препарат: Амоксиклав квиктаб
Таблетки, покрытые оболочкой — 1 табл. джозамицин — 500 мг вспомогательные вещества: МКЦ; полисорбат 80; кремния оксид осажденный; натрий карбоксиметилцеллюлоза; магния стеарат; метилцеллюлоза; полиэтиленгликоль 6000; тальк; титана диоксид; алюминия гидроксид; сополимер метакриловой кислоты и ее эфиров в блистере 10 шт.; в коробке 1 блистер.
Таблетки белого или почти белого цвета, продолговатые, двояковыпуклые, имеющие риски с обеих сторон.
Антибиотик группы макролидов, продуцируется Streptomyces narbonensis var. Josamyceticus.
После приема внутрь джозамицин быстро и полностью всасывается из ЖКТ, прием пищи не влияет на биодоступность. Cmax в сыворотке достигается через 1-2 ч после приема. Около 15% джозамицина связывается с белками плазмы. Особенно высокая концентрация вещества обнаруживается в легких, миндалинах, слюне, поте и слезной жидкости. Концентрация в мокроте превышает концентрацию в плазме в 8-9 раз. Накапливается в костной ткани. Проходит плацентарный барьер, секретируется в грудное молоко. Джозамицин метаболизируется в печени до менее активных метаболитов и экскретируется главным образом с желчью. Экскреция препарата с мочой — менее 20%.
Ингибирует синтез белка бактериями. При создании в очаге воспаления высокой концентрации оказывает бактерицидное действие. Препарат применяется для лечения бактериальных инфекций; бактериостатическая активность джозамицина, как и других макролидов, обусловлена ингибированием синтеза белка бактерий. При создании в очаге воспаления высокой концентрации оказывает бактерицидное действие. Джозамицин высоко активен в отношении внутриклеточных микроорганизмов (Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Legionella pneumophila); грамположительных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae (pneumococcus), Corynebacterium diphtheriae), грамотрицательных бактерий (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis), а также против некоторых анаэробных бактерий (Peptococcus, Peptostreptococcus, Clostridium perfringens). Незначительно влияет на энтеробактерии, поэтому мало изменяет естественную бактериальную флору ЖКТ. Эффективен при резистентности к эритромицину. Резистентность к джозамицину развивается реже, чем к другим антибиотикам из группы макролидов.
Вильпрафен - антибиотик из группы макролидов. Применяется для лечения бактериальных инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами: инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов (фарингит, отит, синусит, тонзиллит, бронхит, пневмония, коклюш), стоматологических инфекций (гингивит, инфекции пародонта), инфекций кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез, сибирская язва, рожистое воспаление, лимфангит, лимфаденит), инфекций мочеполовой системы (простатит, уретрит), гонореи, сифилиса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и др.
Показания к применению Вильпрафена: Вильпрафен применяется для лечения острых и хронических инфекций (инфекционно-воспалительных заболеваний), вызванных чувствительными к джозамицину микроорганизмами:
Применение Вильпрафена при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка
Со стороны желудочно-кишечного тракта: редко - потеря аппетита, тошнота, изжога, рвота и диарея, дисбактериоз. В случае стойкой тяжелой диареи следует иметь в виду возможность развития опасного для жизни антибиотик-обусловленного псевдомембранозного колита; в отдельных случаях - повышение активности печеночных трансаминаз, нарушение оттока желчи и желтуха. Со стороны печени и желчевыводящих путей: в отдельных случаях наблюдалось транзиторное повышение активности печеночных ферментов в плазме крови, в редких случаях сопровождаемое нарушением оттока желчи и желтухой
Другие антибиотики. При необходимости одновременного использования с другими антибиотиками следует иметь в виду, что бактериостатические антибиотики могут снижать бактерицидный эффект других антибиотиков, таких как пенициллины и цефалоспорины, поэтому следует избегать совместного назначения джозамицина с данными видами антибиотиков. Джозамицин не следует назначать совместно с линкомицином, т.к. возможно обоюдное снижение эффективности. Ксантины. При одновременном использовании антибиотиков-макролидов с ксантинами выявлено, что некоторые представители антибиотиков-макролидов замедляют элиминацию ксантинов (теофиллина), что может привести к интоксикации. Клинико-экспериментальные исследования указывают на то, что джозамицин оказывает меньшее влияние на выделение теофиллина, чем другие антибиотики-макролиды. Антигистаминные препараты. После совместного назначения джозамицина и антигистаминных препаратов, содержащих терфенадин или астемизол, может отмечаться замедление выведения терфенадина и астемизола, что в свою очередь может приводить к развитию угрожающих жизни сердечных аритмий. Алкалоиды спорыньи. После совместного назначения алкалоидов спорыньи и антибиотиков-макролидов имеются отдельные сообщения об усилении вазоконстрикции. Поэтому сопутствующее применение джозамицина и эрготамина должно сопровождаться соответствующим контролем больных. Циклоспорин. Совместное назначение джозамицина и циклоспорина может вызывать повышение уровня циклоспорина в плазме крови и создание нефротоксической концентрации циклоспорина в крови. Следует регулярно контролировать концентрацию циклоспорина в плазме. Дигоксин. При совместном назначении джозамицина и дигоксина возможно повышение уровня последнего в плазме крови. Гормональные контрацептивы. В редких случаях противозачаточный эффект гормональных контрацептивов может быть недостаточным во время лечения антибиотиками-макролидами. В этом случае рекомендуется дополнительно использовать негормональные средства контрацепции.
Вильпрафен назначают внутрь. Взрослым и детям старше 14 лет Вильпрафен назначают в суточной дозе 1-2 г (суспензия или таблетки), обычно в 3 приема (первая доза должна быть не менее 1 г) между приемами пищи, таблетки запивают небольшим количеством жидкости, проглатывают целиком. Диспергируемые таблетки Вильпрафена предварительно растворяют в воде. Грудным детям и детям до 14 лет предпочтительно назначать Вильпрафен в виде суспензии. Рекомендуемая суточная доза Вильпрафена для новорожденных и детей до 14 лет составляет 30-50 мг/кг массы тела, разделенная на три приема. У новорожденных и детей младше 3-х месяцев доза Вильпрафена должна быть подобрана точно исходя из массы тела ребенка
Симптомы: усиление побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ (о специфических симптомах отравления данных нет).
С осторожностью следует назначать на фоне почечной недостаточности.